本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗疾控专家:参考巴西做法利用良性蚊子防治登革热

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 11:53     来源:中国新闻网

  中新社广州10月16日电 (蔡敏婕)广州市水务局日前在广州173万多平方米水域内投放了2792万多尾“食蚊鱼”用于灭蚊。广州市第八医院院长尹炽标16日认为,防治登革热疫情最有效的方法还在于清除街道的积水,对投放“食蚊鱼”来防控疫情的方法并不看好。

  广东疾控机构称,当前广东登革热疫情仍处于高发期,截至当日零时,全省共有20个地级市累计报告登革热病例34920例,日新增登革热病例1151例,其中广州为29415例。广州、佛山疫情仍处于高位平台期。

  广东省官方近日部署各级政府及相关部门广泛开展以灭成蚊和清除孳生地为主要措施的防控工作,并派出多个组到重点地区、重点场所开展督导。为配合广州登革热防御工作,广州市水务局日前投入人民币92万多元,在173万多平方米水域内投放了2792万多尾“食蚊鱼”用于灭蚊。

  广州市疾病预防控制中心突发公共卫生事件应急处处理科科长刘于飞对向广州市大中型水体投放“食蚊鱼”来治理登革热疫情的方法有所保留,认为很多河道并不滋生伊蚊,反而在阳台、各种盆罐容器、地下车库和消防池等各类型小积水里比较容易孳生蚊虫。

  “关键还是要清除街道的积水,使孳生蚊虫的场所无处可藏。”尹炽标称,防控登革热疫情最根本的方法还在于提高城市环境,提升民众环境保护的意识,同时也没有必要大面积地用过多的灭蚊药物。

  尹炽标还透露,广东省疾病预防控制中心正在商讨是否需要参考巴西的做法,投放感染了“沃尔巴克氏体细菌”的蚊子来防治广东的登革热疫情。据了解,“沃尔巴克氏体细菌”就像是疫苗,能够阻止登革热病毒在伊蚊及其后代体内繁殖。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌