本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地海关首试监管新模式 外企可“先生产后备案”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 11:51     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月16日电 (李映民 李纯 于雅兰)记者16日从广东黄埔海关获悉,该关正在试点保税加工监管模式改革,改革后,外贸企业可以先生产,后备案,解决过去单损耗备案“老大难”的问题。

  据黄埔海关驻凤岗办主任张家珍介绍,大部分加工贸易企业在进出口订单的损耗上,存在较大不确定性,同一产品不同批次损耗可能出现差异,多数产品都要全部生产完成后才能核算出这一成品的损耗量。根据原本的海关监管模式,企业需要在备案环节一次性申报料件、成品及其单耗关系,其数据来源主要是计划性数据,而企业在实际生产中往往会出现不同状况,导致实际单耗数据与备案常常不匹配,也使得海关耗费大量的人力核销手册,同时企业也耗费了大量人力在平衡手册工作上。这成为了加贸企业单损耗备案“老大难”的问题。

  为给外贸企业减负增效,黄埔海关驻凤岗办事处在中国率先试点保税加工监管模式改革,首创了企业“先生产,后备案”的新模式。改革后,企业通过新手册备案,准备时间更短,大大压缩了工厂合同生成时间,提升工厂生产周期,企业的料件可以实现进口后再做单损耗,以实际生产数据为单损耗依据,有效解决了手册核销时海关底账与企业实际库存差异问题。由于海关后续的核销、通关、查验、稽查、缉私的作业都建立在备案数据的基础上,改革后,海关部门可以根据更精准的数据,避免了造成企业守法差错。

  三和盛电子制品(东莞)有限公司部长田湧告诉记者,海关这次改革让企业利用简化后合同作为“备料手册”进口料件,并且允许他们接到生产订单后、成品申报出口前,按照订单的料件数量、成品数量、单耗关系如实设立电子化手册。备案方便了,生产提前了,出货快了,确实给他们进出口带来了便利。

  张家珍表示,此次加工贸易监管模式改革首先选取了东莞几家典型外贸企业进行试点,目前取得非常好的效果。待试点单位实践成熟后,有望扩大到黄埔海关更多外贸企业,让更多企业享受到海关改革带来的红利。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌