本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

经济观察:“新常态”下中国外贸降速提质

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 09:33     来源:中国新闻网

  中新社广州10月16日电 (记者 程景伟)“低利润代工难以再驱动发展,要靠自主品牌、创新才能突围,这就是我所理解的外贸‘新常态’”,16日在第116届广交会上,山东青岛海信国际营销股份有限公司海外家电产品线副总经理朱聃,向中新社记者如此解读“新常态”这一经济学热词。

  中国海关总署最新公布的数据显示,按美元计价,今年前三季度中国外贸总值增长3.3%,要实现全年外贸增长7.5%左右的预期目标,任务相当艰巨。海关总署新闻发言人郑跃声称,中国外贸进入了“新常态“,正处于增速换挡期和结构转型期。

  除了世界经济复苏总体缓慢导致的外需持续疲软外,支持中国外贸长期高速增长的劳动力、土地、资源、环境等生产要素的低成本比较优势正逐步丧失。

  在第116届广交会上,包括朱聃在内的众多中国参展商纷纷表示,除了关注出口增速外,还要关注出口质量和效益。“中国制造”要稳固海外市场,继续开疆拓土,必须依靠技术创新、品牌等高附加值因素。

  “当前外贸环境确实十分严峻”,朱聃认为,在大的市场环境疲软的状况下,海外消费者更关心如何用手上的钱买到最值的产品,中国家电企业要是能满足他们这一需求,依然可以赚到大钱。

  他透露,今年上半年,海信电视机、冰箱出口增长均近两成,预计全年产品出口总体增长保持在三成以上,与压低价格获得订单的方式不同,其增长主要是得益于产品品牌和质量优势。

  “销往非洲和亚洲的低档自行车,往往只能卖几十美元,而卖到欧美的中高端自行车一台售价两三百美元。”天津凯德兰自行车公司负责人杨富祥说,其公司在用料、材质、零部件等下足功夫,更多地使用镁合金等新环保原材料,针对不同市场量身定制车型,本届广交会参展产品九成以上是新品,其对成交量和利润都比较乐观。

  深圳康佳集团国际营销事业部市场经理李杰认为,拥有知名自主品牌和先进技术的小米、华为在手机出口消费市场取得巨大成功,代表了中国外贸发展新方向。

  江苏格林电器公司负责人訾新东称,中国外贸走过了数十年的高增长历程,但更多依靠价格优势,其背后是人口红利和廉价土地,但随着制造业成本逐年攀升,产品出口利润也越来越薄。要适应外贸“新常态”,须依靠产品转型升级,创新研发设计,不以量而是以质取胜,追求产品高附加值才能立足外贸市场。

  中国商务部研究院院长霍建国表示,建议中国外贸企业适应国内经济增长的新常态,继续坚持以转型升级、提质增效为主攻方向,坚持突出主业发展,深入研究把握产品的营销模式;抓住西方主要国家经济复苏的有利时机,不断巩固原有的客户和市场,同时也需要关注新的客户和新的市场机遇。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌