本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

9月广东外贸强劲增长创17个月来新高

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社广州10月16日电 (唐贵江 陈琳)海关总署广东分署16日发布最新数据称,9月份该省进、出口出现强劲增长势头,单月进出口6814.8亿元人民币(下同),同比增长30.1%,同比增速创17个月来的新高,这是今年以来该外贸大省的进出口连续第4个月保持增长。

  尽管9月份该省的外贸数据表现亮眼,但受年初的低迷表现影响,今年前三季度广东的外贸依然为负增长,据海关统计,2014年前三季度广东省外贸进出口4.7万亿元,比上年同期下降7.4%,但降幅比前8个月收窄4.3个百分点。

  在相关鼓励措施的刺激下,广东省以旅游购物出口为主的其他贸易进出口近3个月增长迅猛,前三季度已累计进出口469.6亿元,去年同期仅有3.3亿元。此外,租赁贸易和外商投资进口设备增长迅猛,分别进出口114.4亿元和120.5亿元,增长96.8%和84.3%。

  出口商品方面,前三季度,广东省机电产品出口1.85万亿元,下降8.7%,占广东省外贸出口总值的66.1%,高新技术产品出口(与机电产品有交叉,下同)9715.8亿元,大幅下降19.3%。

  同期,广东主要劳动密集型产品出口5526.7亿元,增幅由前8个月的11.6%继续扩大至13.3%。

  海关人士认为,9月份广东省进、出口强劲增长,带动广东外贸降幅逐步收窄。自6月份结束自去年12月以来连续6个月同比下降的势头后,从7、8、9三个月看,广东在保持一般贸易良好增长的同时,其他贸易及租赁贸易等方面增长迅猛。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌