本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

清远首届北江木刻茶文化展开幕 展本土茶文化内涵

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月17日 08:50     来源:广东新闻网

北江茶文化展一角

  广东新闻网清远10月16日电 (承孟华)以精美木刻为特色的北江茶文化展,15日在清远市博物馆隆重举行。主办方表示,此次展览旨在全面展示、弘扬北江茶文化,让游客通过木刻版画全面地了解清远本地茶文化的发展历程,为清远的茶产业发展贡献力量。

  据悉,此次北江茶文化展共有40个篇章,5个展区,包括话茶之史、数茶之萃,论茶之事、道茶之缘、忆茶之俗。据悉,此次以专业的木刻版画形式展出的北江本土茶文化在清远尚属首次。

  活动展出的北江茶,希望游客通过精美的木刻版画了解清远本土的北江茶的历史、传说、故事和风俗等。据北江茶文化馆负责人、清远市溢远文化公司总经理江先陆介绍,此次北江茶文化展主要是让游客通过精美的木刻版画了解清远本土的北江茶的历史、传说、故事和风俗等,所展出的精美木刻版画图文并茂,文字内容由广州、清远两地知名的茶文化专家、学者和茶叶行业资深人士经过严谨的调研共同编撰而成,国画由国家一级美术师刘静河根据文字内容潜心创作完成。

  除了清远本地的茶品外,主办方还展出了清远本地茶的实物图片及文字说明,让参观者更加直观地了解北江流域茶文化的发展历程和种类分布。从图片可以看出,北江茶文化内涵丰富,从茶的品种和品质来看,既有传统的茶品,英德红茶、普坑茶等,还有连南打油茶、粤北的擂茶等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌