本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国已提供三批总价值2.34亿元援助抗击埃博拉

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 16:39     来源:中国新闻网

  中新社北京10月16日电 (记者 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳16日在北京称,自今年年初一些西非国家相继爆发埃博拉疫情以来,中国分别在4月份、8月份、9月份向疫区国家提供了三批总价值2.34亿元人民币的紧急人道主义援助。

  沈丹阳是在当日召开的商务部例行发布会上介绍上述情况的。他称,上述援助包括防控救治物资、粮食援助、现汇援助,派遣医疗专家及提供移动生物试验室等。

  “这些援助不仅是疫区国家最需要的援助,而且我们的援助物资在第一时间就投入到防疫救治现场。”沈丹阳说。

  沈丹阳表示,几个月来,中国医疗队和医疗专家始终坚守疫区,冒着生命危险,为最大限度减少当地人民的生命损失发挥了积极作用,体现了中非人民患难与共、风雨同舟的兄弟情谊,受到当地政府、民众和国际社会的高度评价。塞拉利昂、利比里亚、几内亚、马里、贝宁、科特迪瓦等非洲国家纷纷向中国表示感谢;联合国、世界卫生组织、非盟等国际机构也多次高度赞赏中国所作的贡献。

  沈丹阳介绍说,目前,中方的前两轮援助已经全部落实完毕,第三轮的援助举措正在抓紧落实中。先后有将近200名中国医务人员支持和参与到西非三国的防控工作。中国政府向塞拉利昂运送的简易实验室、移动生物安全实验室已经分期运抵,9名检测人员已经在塞拉利昂开展工作。向疫区周边10国提供的物资将于近期以空运的方式交付。

  沈丹阳表示,近日,中国政府和联合国世界粮食计划署已经达成协议,委托其实施向塞拉利昂、利比里亚和几内亚三国分别提供200万美元的粮食援助,有关粮食援助工作也已经启动。另外,中国政府将和联合国、世界卫生组织就向其提供200万美元的现汇援助签署合作协议。

  “当前爆发的埃博拉疫情是全人类在非传统安全领域面临的共同威胁,我们强烈呼吁国际社会积极行动起来,积极向疫区国家提供援助,携手努力,争取早日战胜疫情。”沈丹阳表示。

  沈丹阳称,中国政府将根据疫情的发展及有关国家的紧急需要,继续提供力所能及的帮助,同时积极推进中非医疗卫生领域长期合作,帮助非洲国家提高疫情防控和处置能力,进一步健全公共卫生安全体系。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌