本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

“大山”走进汕大 畅谈中西方文化差异与交流

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社汕头10月15日电 (李怡青 吴宪 陶怡)“我有两个孩子,都是‘90后’,今天很高兴跟这么多‘90后’的年轻人侃大山!”大山于15日晚在汕头大学至诚书院,与汕大学子交流他对中西文化的所见所思。

  大山,加拿大籍知名学者,本名马克·亨利·罗斯韦尔(MarkHenryRowswell)。2012年被加拿大总理哈珀任命为加拿大中国亲善大使。

  “中西之间的差异还不如男女之间的差异大。”大山在此次“大山侃大山”活动上畅谈中西文化差异趣闻。

  他说,经常有学生问他“怎么和外国人交朋友”。“首先别把对方当外国人,看看和你有无共鸣”,然后用包容去接受各种差异。

  大山1988年自多伦多大学毕业后赴北京大学中文系留学。由于对汉语学习的浓厚兴趣,他发现了相声,并成为中国“相声家谱”里的第一个外国人。

  据了解,大山因在1988年央视春节联欢晚会的相声中扮“许大山”而一夜成名,2008年北京奥运会期间他出任加拿大奥委会特使,2012年被任命加拿大中国亲善大使。

  他说,“中国人喜欢谈和外国文化的差异,但我喜欢反其道而行,例如春节的核心就是团圆,这点和西方的圣诞节是一样的。”

  大山说二十几年来他与中国结下了不解之缘。他说,人与人,文化与文化间的差异是必然的,但是增强交流可以让中外更了解对方,而不是两极分化。文化如水,专门流到外人田,优秀的文化必然会流传出去。

  大山的到来受到了汕大学生的欢迎,活动现场座无虚席,学生们甚至坐在舞台前面的地面上,大山的演讲多次引起学生的掌声和欢笑。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌