本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中广核成为罗马尼亚核电项目最终投资者

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月15日电(钟广核)当地时间10月14日19时许,罗马尼亚政府部际核电项目“谈判委员会”宣布:中广核成为罗马尼亚Cernavoda核电站3、4号机组项目(以下简称罗核项目)的“最终投资者”。

  中广核(中国广核集团)方面15日称,10月17日,中广核还将依照此结果,与罗马尼亚国家核电公司签订该项目建设意向书,标志着中广核在推动落实中国核电“走出去”战略的征程上迈出了坚实的一步。

  罗马尼亚被视为中东欧地区发展潜力最大的国家之一。2013年罗马尼亚GDP增长3.5%,在欧盟国家中增幅最大;预计2014年到2021年,罗马尼亚GDP年均增长率为3.9%,电力消费也将维持2~3%的增长。罗核项目位于多瑙河畔的罗马尼亚康斯坦察县,属内陆核电项目。项目规划建设5台核电机组,其中1、2号机组已建成在运。3、4号机组是罗马尼亚政府重点推进的项目,已于2010年12月5日获得欧盟委员会(EC)的认可,计划于2019和2020年建成发电。

  中广核新闻发言人胡光耀表示,经过20年的发展,中广核目前承担了中国64%的在运核电机组生产运营和51%的在建核电机组工程建设,是全球在建规模最大的核电建造商。成功承揽罗核项目意义重大:一是可有效输出和检验中广核在国内三十多年核电建设与运营所取得的工程设计及管理集成经验,培育国际化运作经验,锻炼国际化人才;二是可带动装备制造产业“走出去”,让中国制造走出国门,进入欧盟国家的高端能源市场;三是以核电技术服务输出到罗马尼亚为切入点,实现中国新能源等业务走向罗马尼亚,并进一步实现中国核电及新能源业务向周边辐射。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌