本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国商务部副部长:全面推进外贸稳增长政策落地

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州10月15日电

  (程景伟)第116届广交会15日开幕,出席大会的中国商务部副部长房爱卿称,中国官方出台一系列支持外贸稳定增长的政策措施,有效改善了外贸企业经营环境,减轻企业负担,激发市场主体活力,但仍有部分出台的政策尚未落地,下一步需全面推进落实,全力促进外贸稳定持续发展。

  房爱卿认为,从国际方面看,外需增长乏力,国际机构纷纷调低全球贸易增长预期;发达国家积极实施产业回归和“再工业化”战略,使中国制造业利用外资增幅下降;发展中国家加快发展外向型产业,导致中国产业和订单向外转移趋势明显,进一步加剧竞争环境;同时国外对中国贸易摩擦居高不下。

  从中国国内情况看,综合成本持续上升,贸易便利化水平有待提高,融资难、融资贵问题仍然突出。另外,部分先行指标走低,新出口订单指数和进口指数分别下降,国际航运市场依然低迷。

  房爱卿称,虽然今年中国外贸发展面临的形势十分复杂和严峻,但也要看到国内深化改革、扩大开放不断推进,转方式、调结构步伐加快等有利条件。

  今年以来,针对复杂严峻的外贸形势,中国商务部出台一系列配套政策措施,包括加快出口退税进度,采取措施支持市场采购贸易、跨境电子商务、外贸综合服务企业等新商业模式,清理规范进出口环节经营性服务和收费。第116届广交会调低展位费,总体可为参展企业节省7000多万元人民币。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌