本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第116届广交会开幕 2.4万外贸企业迎“大考”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 09:49     来源:中国新闻网

  中新社广州10月15日电 (程景伟 李晓喻 陈启任)第116届广交会15日拉开帷幕,参展的2.4万中国外贸企业迎来“大考”。多名中国参展商表示,乘着当前外贸出现回暖迹象的东风,广交会上要全力争抢订单。

  今年以来,中国外贸在经历一季度的负增长后,二、三季度呈现逐季好转态势,其中三季度外贸总值7万亿元人民币、同比增长7.2%,9月出口增速更是达15.1%、创下年内新高。四季度中国外贸能否继续回暖,在有外贸“晴雨表”和“风向标”之称的广交会上,堪可窥探一二。

  第116届广交会展览面积118万平方米,展位总数超过6万个,境内外参展企业近2.5万家。一期以家电、电子消费品、机械、五金化工等展品为主。开幕当天,客流量与前两届广交会同期相差无几。

  不少中国参展商直言,在当前全球经济复苏缓慢,中国国内经济下行压力加大的背景下,外贸出口压力巨大。广东江门金羚集团负责人梁盛文称,其企业出口仍难言乐观,面对国际贸易保护主义的挑战,再加上劳动力成本、人民币汇率波动等因素,他们努力在产品创新上下功夫,希望获得广交会境外采购商的青睐,拿到一批订单。

  记者在采访中发现,汇率波动、劳动力和原材料成本增加、国际贸易壁垒仍是压在中国外贸企业头上的“三座大山”,且短期内不易撼动。大批中国企业创新产品设计,加大技术研发投入,打造自主品牌,积极突围。

  一些中国大企业对第四季度乃至更长时间的出口信心满满。康佳集团国际营销事业部市场经理李杰表示,由于有品牌、高性价比、技术领先等优势,其公司在外部消费市场持续疲软的情况下,今年以来家电出口增幅仍在20%以上,预计第四季度将保持平稳增长。

  对于本届广交会出口成交情况,广交会发言人刘建军认为,由于世界经济形势错综复杂,以及埃博拉及登革热疫情等突发事件给采购商与会带来不确定因素,预计采购商到会形势严峻,出口成交总额会在正常区间内有所波动。

  广交会主办方为支持外贸增长,调整展览题材,首次设立新能源、宠物用品两个展区;首次试点进出口展区融合办展,使之更贴近市场需求。记者在现场看到,土耳其等国家的众多家电企业与中国同类企业同场展出,形成行业上下游、境内外联动的局面。来自土耳其的家电商FemasMetal称,中方此做法有助于促进进出口增长,是双赢之举。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌