本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州规划建立社会信用体系

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月16日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州10月15日电 (王华 丁贝贝)广州市政府15日公布“社会信用体系建设规划”,其中将政府承诺纳入绩效考核,开“空头支票”不兑现将直接影响政府部门的业绩评价。

  广州市政府常务会议当日下午通过该市《社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,提出打造“信用广州”。

  值得一提的是,政府部门的承诺兑现度将纳入绩效考核,给百姓开“空头支票”没兑现将直接影响政府部门的业绩考核。《规划》明确提出,广州将建立政府守信践诺机制,全面建立政府部门服务承诺制度,包括行政职权范围内的服务事项、向社会做出服务质量和服务期限承诺、以及各级政府工作报告中为群众办实事的践诺情况纳入绩效考核范围。

  与此同时,对政府的履职行为也给予规范:至2015年全市公共资源交易事项“一站式”集中办理率要达到80%以上,2020年需达到100%。

  食品药品安全、医疗卫生、社会保障、金融、知识产权、工程建设、低碳节能与环保、电子商务、中小微企业以及农村信用建设等领域,被列为诚信建设的十大重点工程。

  截至2013年底,广州市政府信息共享平台接入单位70家,自然人基础档案库涵盖1792万人基本信息,法人基础档案库涵盖126万家企事业单位和个体户基本信息,支撑政府部门逾30项监管应用,广州信用服务市场初步形成。

  广州市发展改革委主任潘建国表示,至2015年,广州将基本建成覆盖全部社会法人的公共信用信息数据库;到2020年建成覆盖全体社会成员、能全面反映各类主体信用状况、更新及时、应用有效的公共信用信息管理系统。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌