本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山大沥镇获“中国摄影之乡”称号

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月15日 22:43     来源:广东新闻网

大沥镇文化站站长李智勇(右二)接受“中国摄影之乡”牌匾

  广东新闻网佛山10月15日电 (蔡剑 佛宣)在日前举行的首次“中国摄影之乡”“中国摄影创作基地”工作会议上,佛山市南海区大沥镇被授予“中国摄影之乡”的称号。目前全国共有7个“中国摄影之乡”,大沥是全国第二个获此荣誉的镇街。

  南海区大沥镇宣传文体办副主任关艳娟介绍,“中国摄影之乡”是中国摄影家协会授予的荣誉称号,授予对象是摄影氛围良好、摄影行业发展迅速,为中国摄影事业做出重要贡献的地方性区域。大沥此次获得“中国摄影之乡”,是继“中国民间文化艺术(粤曲)之乡”“中国龙狮运动名镇”之后,在文化领域获得的又一个国家级称号。

  作为“中国照相机之父”邹伯奇的故乡,秉承伯奇故里丰富的人文资源和文化艺术底蕴,大沥镇十分重视民众摄影活动的开展,先后出台《大沥镇繁荣文艺创作实施方案》《大沥镇公共文体发展扶持资金实施方案(试行)》等文件,通过对社区举办摄影活动、省级以上会员会费进行补贴等措施,激发更多人的摄影热情。

  去年,成立已久的大沥镇摄影协会更名为“伯奇摄影协会”,目前拥有会员200多人,其中有5人为国家级会员。此外,自2011年起,大沥还连续4年举办全国首个以创意摄影为主题的国家级展赛——“伯奇杯”中国创意摄影展,致力打造中国摄影艺术创作的前沿阵地和摇篮。

  大沥镇东区社会管理处副主任周满奇表示,大沥镇经过30多年的努力,集聚了强劲的经济实力。镇内工业发达,铝型材业、内衣业名扬海内外,获得了“中国铝材第一镇”、“中国有色金属名镇”、“中国再生金属物流加工基地”和“中国内衣名镇”等称号;其他如五金机械、家电、玩具、汽车和摩托车配件等行业也形成相当规模。

  目前,大沥镇出台了《“中国伯奇创新大沥”建设方案(2014-2016年)》,提出要用伯奇文化为引领,提升城市创新品质,建设文化强镇。成为“中国摄影之乡”后,大沥镇计划于广东书法园后规划约200亩的地块建设创意摄影产业园,当中包括“伯奇会馆”等,以此打造集教育、展览、研究等功能于一身的文化综合体,以及伯奇文化对外宣传推广的重要窗口。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌