本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁开行往华北、华东、西南货物快运列车

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月15日 22:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月15日电(郭军 黄江林 邹朝辉)10月14日23时06分,载着300余吨食品、药品和家具的X2776次货物列车缓缓从广州江村站驶出,向北京方向一路驶去,这标志着广铁集团3对往华北、华东、西南货物快运列车正式开行。 

  据广铁集团介绍,从10月14日起,广铁集团以广州(江村)、株洲北为始发站,每天分别开行往北京(南仓)方向,南京东和贵阳(改貌)方向3对跨局货物快运列车,实行上门服务、“一口价”收费、限时运达。 

  这3趟跨局货物快运列车分别为: 

  江村至南仓的X2276/7次,途经粤、湘、鄂、豫、冀、京、津等7省市,沿途在株洲北、武汉北、郑州北、丰台西站甩挂作业,集结周边区域中心站货物快运作业站的车流,使各地零散货运搭上铁路快递运达目的地。江村站发车时间为23:06分,南仓站到达时间为第三天23:58分,全程运行时间72小时52分。 

  株洲北至南京东的X2772次,途经湘、赣、浙、苏、沪等5省市,沿途在鹰潭、金华东、南翔站甩挂作业,集结南昌、上海、济南局车流。株洲北站发车时间为3:55分,南京东站到达时间为第二天21:30分,全程运行时间41小时35分。 

  株洲北至贵阳(改貌)X2805次,途经湘黔两省,株洲北站发车时间为1:23分,改貌站到达时间为21:55分,全程运行时间20小时32分。 

  此三趟列车均采取固定车次、固定编组、固定时间、固定线路、固定停站的“五固定”方式运行,运行时速最高120公里,并与相应铁路局管内货物快运列车有序对接,实现货运快运换乘“零距离”,打通了零散货物运送全国目的地的“最后一公里”。 

  据了解,目前全国铁路4200个货运营业站,均开办了快运业务,形成覆盖全国的货物快运网络。货物快运业务取消对货物的品类、重量、体积、件数和批量的所有限制,除法律禁止运输的货物外,对各种零散货物均敞开受理,按实际重量或体积受理。客户只需拨打营业站的客服电话,12306客服电话,或者登录12306铁路客户服务中心网站、广州铁路微信“发货平台”提交运货需求,铁路客户代表即会上门服务。客户可自主选择站到站、门到站(站到门)、门到门等全程物流服务。短途货物快运列车一般可“当日达”或“次日达”,跨区域的货物快运列车限时运达。价格方面,货物快运列车运费水平低于公路。 

  据业内人士分析,此次广铁开行跨局货物快运列车,是铁路整合运力资源、推行一体化运作、网络化经营、开拓物流市场的新举措。最主要目的是充分发挥铁路骨干运输作用,让社会短途零散货物搭上铁路快递的绿色通道,有效降低社会物流成本。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌