本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第十二届广东省艺术节特邀境外优秀演出团体参演

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月15日 02:26     来源:中国新闻网

  中新网广州10月14日电 (记者 索有为)广东省艺术节作为中国最早创办的省级艺术节,已经走过了整整三十年。记者14日从有关新闻发布会上获悉,本届艺术节还特邀境外优秀演出团体参演,香港中英剧团、台湾高雄市立“国乐团”等将在艺术节期间登台。

  据广东省文化厅副厅长杨树介绍,第十二届广东省艺术节将于11月11日至23日在广州主会场、佛山及惠州分会场同时举行,共安排86台参评参展剧目和特邀剧目参加演出。参评剧目大都以广东本土特色题材为创作内容,广接地气,既有对历史名人、重大历史事件的再现和思考,也有对传统风俗文化、当下生活的聚焦和解读。

  杨树称,本届艺术节还特邀境外优秀演出团体参演,其中有香港中英剧团演出的舞台剧《相约星期二》、台湾高雄市立“国乐团”与广东民族乐团首次携手合作音乐会《乐海壮游-高雄畅想之夜》、百老汇巅峰前卫Show《极限震撼》、爱尔兰《大河之舞》及“波罗的海音乐节”等艺术精品参加演出。他说:“这充分体现了本届艺术节倡导的‘扶持本地创作与引进外来精品相结合’的包容的办节理念。”

  作为本届艺术节的特邀演出项目,波罗的海音乐节由波罗的海地区爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛三国首次有规模地联合在中国举办音乐节。演出阵容既有格莱美最佳合唱表演奖得主——爱沙尼亚爱乐室内合唱团,也有爱沙尼亚国宝级钢琴家ReinRannap等。

  本届艺术节还首次把美术作品展览评比纳入艺术节的范畴,将于11月12日至12月11日在广东美术馆举办“中国梦·南粤心——第十二届广东省艺术节优秀美术作品展”,以满足观众欣赏艺术的全方位需求。本次美展是广东省艺术节首次举办的美展,也是广东省文化厅首次举办的全省性专业美展,今后将按每三年一届举办。

  值得一提的是,本届艺术节继续实行低票价惠民政策,除了开幕式剧目最高票价为380元以外,其他绝大部分票价在60至280元之间,在广州文化公园安排的粤剧及皮影戏演出票价仅在2至10元间;并拟面向特殊群体免费赠送演出门票和组织各类公益专场。

  另外,广东省、市粤剧院倪惠英、丁凡、欧凯明、李淑勤等9名“梅花奖”得主及众多粤剧名角新秀将在艺术节期间献演。

  据了解,广东省艺术节创立于1984年,迄今已成功举办十一届,累计推出近三百部舞台艺术作品,部分作品还在全国产生了广泛影响,共有近30人次获得梅花奖,其中,粤剧有17人次、话剧共5人、潮剧、广东汉剧、雷剧共5人次。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌