本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

苏药农水墨人生·创作·雅藏展亮相中山图书馆

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月14日 18:46     来源:广东新闻网

《苏药农水墨人生·创作·雅藏》展在广东省立中山图书馆开幕


苏药农介绍其收藏的李世民晋祠御笔碑拓

  广东新闻网广州10月14日电 (记者 索有为)10月14日,《苏药农水墨人生·创作·雅藏》展览在广东省立中山图书馆展览厅拉开帷幕,展出广东当代画家苏药农多年以来的艺术创作暨收藏珍品。

  展览分为《瓣香》、《踵武》、《自觉》、《雅藏》四类共三百余件,囊括手卷,长卷,山水,花鸟等多种艺术体裁,从各个方面展现出艺术家个人独到的美学理念和传统艺术修养。

  据了解,苏药农自幼钟情传统艺术,师承画坛名家袁伟强,自言“道以器存,器以载道”,又云“艺之至真者,其用心必于其所作点画之间可会之也,即如过庭所云‘达其情性,形其哀乐’者也”。在此基础之上,苏药农领悟到,“若笔墨只纯表现物象之外形特征,而非物象借笔墨提升和揭示其内在精神,则笔墨可谓之等于‘零’。”

  秉承着这样的艺术理念,苏药农坚持不懈、十年如一日的磨练技艺,浸淫于传统文化,开拓于当代艺术,今日作品,时而开阖吞吐,刚健豪放;时而悬针垂露,奔雷坠石,古意悠然;时而清丽夺人,顾盼生姿。其多变的个人艺术世界,宛如一座让观者沉迷感慨、光彩夺目的艺术迷宫。

  苏药农认为,“道以器存,器以载道”,造物、品物、赏器来辅助修身养性,涵养身心,是中国传统文化不可或缺的一部分。展览同时展出苏药农多年来收藏部分书房器物及古书画,所谓“鉴赏非闲事也,所谓观千剑而后识器”的文化理念,或会使人感受到当代艺术家重新诠释传统艺术的别样魅力。

  是次展览得到广州市广告有限公司、玛雅艺术廊的支持与推介,将于28日结束。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌