本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈佐洱:还我法治,还我民主,还我香港繁荣稳定

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月14日 17:58     来源:中国新闻网

  中新社北京10月14日电 (记者 刘舒凌 邢利宇)全国港澳研究会会长陈佐洱教授认为,中央对港方针绝不会因为出现“占中”而改变。

  陈佐洱会长14日在北京接受中国内地、香港及国外媒体联合采访,就当前香港形势发表看法。

  他呼吁,不仅要如香港有些行业要求的“还我道路”,还应要求“还我法治,还我民主,还我香港繁荣稳定!”

  陈佐洱重申,当前这场较量不是多一点少一点、快一点慢一点发展民主的问题,而是香港内外势力捍卫或夺取管治权的斗争,其意义不亚于1997年的回归。

  有记者问,“占中”会否影响中央对内地民众赴港个人游、“沪港通”等政策?

  陈佐洱认为,相关担心太夸大“占中”的作用了。他说,“一国两制”、港人治港、高度自治方针经过17年实践检验,证明是一项成功的基本国策,绝不会因为出现了“占中”这样一个问题,就有所改变,就像在中国地理的大趋势下,溪水河水总要向东流,途中会遇到浅滩、礁石,但最终都会汇入浩荡的大江,奔向大海大洋,这是任何势力也改变不了的。

  关于如何应对“占中”发展,陈佐洱表示,香港特区的治安,由特区政府来负责;我相信特区政府会依法处置好这个问题。他称赞梁振英是“硬骨头”,说“这两天,我看到特首梁振英先生发表了多次讲话,梁特首的骨头是硬的,是硬骨头。所以,我对特区政府处置好‘占中’问题是有信心的。”

  昨天梁振英说特区政府已经以极大的容忍度来处置“占中”。陈佐洱指出,即使是极大的容忍度,也有一个极限。“我认为目前这种状况不能再旷日持久地持续下去了。”

  关于特区政府宣布不得不推迟第二轮政改咨询,陈会长回答提问时表示,我觉得是很遗憾的。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌