本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东疾控专家:登革热疫情形势依然严峻 勿掉以轻心

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月14日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网广州10月13日电 (蔡敏婕)广东疾病预防控制中心13日对登革热作出疫情研判,认为当前广东省登革热疫情有下降态势,但仍处于高发期,总体形势依然严峻,不可掉以轻心。

  广东疾控机构发布消息称,截至13日零时,今年全省共报告登革热病例31136例,江门、中山、珠海、东莞等地点状聚集性疫情得到初步遏制,但是广州、佛山疫情仍处于高位平台期,

  广州卫生局发布消息称,目前实施全市疫情及蚊媒密度监测情况每日通报制,当日共对405个地方点进行蚊媒监测,其中仅188个点密度达到控制要求,其中广州南沙区南沙街板头村和花都区新雅村三向村更是近10倍高于正常范畴。

  广东疾病预防控制中心相关负责人称,广东省疾控中心已经派驻登革热驻点工作组对湛江市、汕头市等地进行疫情评估及开展蚊媒监测,工作组发现整体的环境整治仍然不够全部彻底,仍存在卫生死角。目前发现存在包括民房、镇政府内部仍存有卫生死角;医院对病人的隔离措施未能严格执行。同时,还发现村民家居积水较多,蚊媒密度高;当地灭蚊人员欠缺专业配备等问题。

  广东疾病预防控制中心负责人表示,广东省今天新增登革热病例报告数较昨天有所下降,是由于通过切实落实防控措施,一方面广泛发动民众动手"清积水、灭蚊虫、防叮咬"。根据广东省国庆期间灭蚊效果监测和飞行检查结果分析,佛山市等老疫点灭蚊效果也初见成效,广东省登革热防控的各项措施效果已经逐渐显现。另一方面也要考虑周日公众发病就诊及医院实验室检测带来的影响。

  广东疾控专家则认为疫情趋势的判断不可只看某一天的数据,而需根据连续多天的监测观察从而作出,因此,目前广东省仍处于登革热防控的关键时期,疫情总体形势依然严峻,不可掉以轻心,务必强化各项措施落实。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌