本页位置:广东新闻网 > 正文

首部大型岭南佛教文化纪录片《佛从海上来》开机

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月14日 10:21     来源:中国新闻网

  中新社广州10月13日电 (许青青)首部全面系统展现岭南佛教文化的大型纪录片《佛从海上来》13日在广州开机。

  广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持释耀智大和尚在开机仪式上表示,岭南是印度佛教海路到华的“西来初地”,也是一处源远流长的佛教福地,千百年来云集岭南的高僧大德、祖庭丛林和禅宗经典为岭南乃至全世界留下了大量珍贵的文化遗产,岭南佛教文化源远流长。

  据悉,该片将以岭南佛教史为主线,辅以部分佛教常识、地理空间并结合广东地域文化自然形成的分界如珠三角(广府、西江流域)、粤东(客家、潮汕)、粤北(韶关)等地历史上的佛教大事、高僧行迹、寺院建设等内容,对整个岭南佛教的发展情况、在中国佛教发展史上的重要地位重新进行梳理。

  广东省禅宗文化研究基地主任冯胜平表示,纪录片旨在让观众对岭南佛教文化的发展历史以及对中国乃至世界佛教的贡献、佛教基本常识、礼仪有基本的了解,从而正确认识佛教文化。

  该片是在广东省民族宗教事务委员会、广东省社会科学院及广东省民族宗教研究院的指导下,由广东省禅宗文化研究基地与广东禅文化研究会联合制作。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌