本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

美国野生生物保护基金会在穗推广拒绝象牙消费

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 21:51     来源:广东新闻网

广东新闻网广州10月13日电 (蔡敏婕)美国野生生物保护基金会(WCS)全球大象专家组博士SimonHedge13日在广州举行主题讲座,向广州民众讲述非洲象的生存状态和面临的危机,揭开象牙贸易背后的故事。

  现场一副拍自中非共和国的写实摄影图片成为焦点,一只雌性森林象用鼻子触碰死去亲人的尸体,它的同伴倒在盗猎者的枪口下。Simon称,研究显示,每十五分钟,就有一头大象死于非法盗猎。以这样的速度,不出十年,五分之一的非洲象种群将灭绝。

  “造成大象危机的原因,主要是保护不当、全球象牙走私打击力度不够、对象牙的需求飙升。”Simon称,大象是地球上最智慧的动物之一,他们长期生活在以“家庭”为组织的群体社会中。在干旱的非洲草原上,大象也是这里的关键物种。作为生态系统上的重要一环,大象无异于直接参与到以野生物为主的生态旅游业,成为当地经济发展的主要贡献者。如今,盗猎正严重损害着非洲的旅游业,要持续发展非洲旅游经济,必须控制住盗猎的威胁,尤其是制止猖獗的非洲象猎杀。而亚洲尤其是中国的财富激增,拉动了象牙消费需求;而有组织的犯罪集团操控了走私链条。

  Simon表示,此外,盗猎和象牙走私,还会危害当地的整个生态系统以及当地居民的生计。非法野生生物贸易成为有组织犯罪的新增长点,尤甚腐败,对当地社区危害极大,阻碍了当地和平发展经济、可持续利用资源以及逐渐恢复生态系统的前景。世界银行的ValerieHickey说:“野生生物犯罪使枪支在本该少战地区的扩散;给腐败提供资金,而这些国家的腐败已经让扶贫政策不起作用,合法经商难上加难。”

  WCS相关负责人认为,民众需要停止猎杀、走私,最大程度减少象牙的需求,同时,以宣传活动唤醒大家的意识,让人们改变消费行为,停止购买象牙制品。目前正努力团结非洲与亚洲地区的政府与民间组织,共同打击对非洲象的盗猎与走私、共同呼吁减少象牙消费需求。WCS还在积极促进美国联邦政府和州一级政府出台禁止象牙交易的政策。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌