本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

薪金超部长 香港一酒楼重金聘“洗碗大姐”引热议

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 13:52     来源:中国新闻网

图:酒楼经理表示,“洗碗大姐”属主管级,要负责编更等事宜。来源:香港《大公报》

  中新网10月13日电 据香港《大公报》报道,香港最低工资时薪建议加至32.5元(港币,下同)之际,网传酒楼洗碗工薪金高过部长,网民哗然。元朗一间酒楼以月薪达1.28万元招聘“洗碗大姐”,较同时招聘部长开出的1.235万元月薪,还要高出450元。有餐饮业雇主表示,业界面对“请人难”问题,必要时会“重金礼聘”洗碗工,更指旗下食肆的洗碗工月薪早已高达1.68万元,高过部分初级部长。饮食业工会认为,洗碗人工高过部长只是个别情况。

  网上昨日流传元朗一间连锁酒楼在门外张贴的招聘告示,标明“洗碗大姐”月薪可达12500元至12800元,相较旁边招聘部长月薪可达12350元更高。发帖者称,周围都请人洗碗,故洗碗大姐薪金已经高过部长。贴文引起网民热议,有人认为洗碗辛苦过当部长,薪金高都属正常;有人就质疑可能实际薪金并非这么高。

  该酒楼是富临集团旗下“富临皇宫”的元朗店,酒楼经理麦先生昨日接受《大公报》记者查询时表示,“洗碗大姐”是酒楼洗碗部门的主管级人员,工作范围除了洗碗,还要负责编更等事宜,所以招聘薪金才会高过部长。至于一般洗碗工的薪金,他称薪金与经验挂钩,平均时薪高于最低工资30元,每日工作8小时,轮两班工作。《大公报》记者翻查劳工处招聘网页所见,全职洗碗工的月薪介乎7800至13000元,兼职时薪则由30至60元不等。

  香港工联会饮食业职工总会主席郭宏兴称,洗碗工较其他工种更辛苦,体力劳动大,未必人人愿意做,现时一般快餐店洗碗工的月薪约9000多元,酒楼由于工作量大,工时长,薪金一般亦稍高,但洗碗工薪金高过部长的情况并不多见,相信今次只是个别例子。他又说,香港近月新开张的食肆减少,饮食业工友都反映高薪挖角的情况已少见。

  侍应要求转任洗碗工

  本身是叙福楼集团执行董事的稻苗学会主席黄杰龙说,饮食业请人难,必要时要“重金礼聘”洗碗工,集团旗下有日式食肆的洗碗工人曾欠一半人手,为应付需求,只能大幅加薪招聘,故现时部分洗碗工的人工连奖金,月薪高达16800元,高过部分中式食肆的初级部长,集团内甚至有原本做侍应的员工,要求转任洗碗工人。

  本身是新光酒楼集团常务董事总经理的现代管理(饮食)专业协会会长胡珠指,个别地区请人难,洗碗工的薪金亦水涨船高,但薪金高过部长应只是个别情况。他指最低工资委员会建议明年提升最低工资水平,担心会带来涟漪效应,增加饮食业整体成本。(记者 曾敏捷)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌