本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港“占中”民怨沸腾 周三拆路障一呼百应

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 13:50     来源:中国新闻网

  中新社香港10月13日电 香港非法“占领中环”行动持续多日,严重影响市民的日常生活及生计。综合香港《大公报》、《文汇报》、《明报》报道,被打烂饭碗的香港市民忍无可忍,计划本周三夺回道路,终结“占中”一呼百应。

  粤港货运大联盟日前表明,若15日(本周三)“占中”示威者仍不撤离,就将出动大铲车自行拆除路障,这一提议获得同行汽车交通运输业总工会和汽总的士司机分会的支持和响应。工会表示,届时会派人支援,相信非业界人士亦会参与,誓不让示威者无休止的阻碍生计。

  此外,约20名的士(出租车)业界代表12日发起游行,指“占中”多时令生意受影响,收入大减30%至50%,要求学生重开道路,否则会支持周三发起拆除路障的行动。

  民建联主席谭耀宗关注有民间团体本周三拟自发移走路障一事,希望特区政府做好应对准备,更劝喻示威者考虑市民诉求,让出道路,恢复交通,避免引发冲突。

  持续多日的非法“占中”令民怨沸腾。据香港特区政府运输署助理署长苏佑安表示,“占中”期间收到逾100宗投诉,大部分涉及道路挤塞或公共运输服务受影响。截止12日仍然有160条巴士路线受影响,包括14条需要暂停服务及146条巴士路线需要改道。

  “蓝丝带运动”、“正义联盟”及“撑警大联盟”12日发起“撑警清场大游行”,逾2200名市民沿途高呼“支持警察、严正执法”等口号,要求警方尽快清场。

  此外,非法“占中”也令涉及民生的多项公务工程受阻碍。有见及此,约百名工联会香港建造业总工会成员12日到金钟海富中心外示威,要求“占中”者撤离,以便恢复交通,还工人生计。总工会理事长周联侨表示,“占中”行动已令附近公务工程地盘出入受阻,其中湾仔鸿兴道中环湾仔绕道工程,已有500名地盘工人因交通阻塞未能准时上下班,工程延误将令造价上升,最终需纳税人付账。

  港铁称,受封路影响,炸药无法运至金钟南港岛线地盘,隧道爆玻工程需暂停。发展局表示旗下30个工程受影响,约650名工人需停工一至数天。

  自10月3日以来,特区政府共有60场原订在政府总部举行的会议或活动需要押后、取消或移师到其他场地。原定在未来两周内举行的80场会议及活动,最少已有12场需要或考虑要取消、押后或移师到其他会场,当中包括金融发展局会议、二零一四年仁川亚运会祝捷会、香港品质保证协会的颁奖典礼,以及商务及经济发展局与商会的交流酒会等。

  此外,民建联过去两日于深圳举行主题为“迎难而上”的路向营,应邀出席的中央驻港联络办公室主任张晓明指出,中央政府高度关注香港当前的局势,中央维护“一国两制”方针和基本法的立场坚定不移,对行政长官梁振英的支持坚定不移,也坚决支持特区政府维护法治,坚决支持警方依法维持社会秩序。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌