本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

泛珠十年合作加速区域间产业合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 00:18     来源:中国新闻网

  中新社广州10月12日电 (记者 程景伟)“坐高铁去厦门比大巴快了不止一倍”,广东小伙谢哲庞今年9月新婚后携妻从广州前往厦门度蜜月,在高铁列车上飞驰了四个多小时就抵达目的地。泛珠三角区域合作平台推动下的厦深高铁开通后,像谢哲庞这样的粤闽互访游客数量激增。

  泛珠三角正步入“高铁时代”。除了厦深高铁,武广高铁也已通车,贵广、南广、沪昆高铁开通在即,广深港高铁正全速建设。

  跨省区的高铁网快速铺开只是泛珠合作十年来令人瞩目的亮点之一。自2004年泛珠合作启动以来,包括港澳在内的“9+2”各方共筑经济发展大计,谋求最大共同利益,初步形成以珠三角为枢纽的扇形跨省区立体交通新网络、区域间产业梯度转移的新格局、对内合作对外开放的新机制。

  便捷的交通进一步密切了人流、物流、资金流的往来,加速泛珠区域间的产业合作,如昆明深圳工业园、湘西广州工业园、赣州香港工业园等一大批跨省(区)工业园拔地而起;“香港接单、广东设计、内地制造”等各种优势互补型产业分工模式蓬勃发展。

  十年间,泛珠各方在交通、经贸、能源、教育、文化、旅游、生态、对外开放、市场环境、社会事业等领域均摘得“累累硕果”。

  官方提供的数据显示,过去十年,泛珠内地九省(区)经济增速均超过全国平均水平;2013年,该九省(区)GDP为18.6万亿元人民币,是2004年4.9万亿的3.8倍,约占全国总量的33%;十届泛珠大会经贸签约总额预计超过4万亿元人民币。

  在泛珠平台下,内地与港澳经贸关系更加紧密。2013年,泛珠内地九省(区)与港澳贸易额突破3000亿美元,比2004年增加两倍多。

  泛珠十年合作发展,开拓区域合作新局面、促进国内大市场的形成和区域经济社会协调发展。立足十年发展基础,泛珠合作迎来新起点。“9+2”各方将共同打造泛珠区域合作“升级版”。

  泛珠合作再创辉煌面临诸多有利条件。四川省长魏宏在此次泛珠大会上称,国家正深入推进“两路一带”(丝绸之路经济带、长江经济带和21世纪海上丝绸之路)及中国-东盟自贸区建设,这为我们在更高层次上促进泛珠经贸发展开辟了广阔空间。

  不过,目前泛珠合作仍缺乏国家层面的统筹规划,各方利益分享和协调机制不健全,跨区域重大交通设施建设仍然滞后。多名官员、学者在会上提出,应加强顶层设计,为深化泛珠合作提供政策支持。

  中国国务院发展研究中心副主任张来明称,在经济新常态下,深化泛珠合作应该加快建立常态化合作机制,尤其是完善政府管理体制、基础设施投资体制和构建跨区域利益共享机制。

  南开大学经济学院教授郝寿义也提出,泛珠合作要主动与海上丝路、长江经济带相契合,互联互通。

  广东省长朱小丹则建议,成立泛珠区域“21世纪海上丝绸之路”建设工作领导小组,与海丝沿线国家和地区建立更紧密的经贸合作关系。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌