本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

中外官员广州共商中小企业发展之路

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 00:17     来源:中国新闻网

  中新社广州10月12日电 (陈启任)中小企业发展国际研讨会暨2014驻穗总领事圆桌会议12日在广州举行,中国工信部总工程师朱宏任、墨西哥国家企业家局总协调长亚历山大·冈萨雷斯·埃尔南德斯、斯里兰卡出口促进局局长苏佳塔·威若库等共同探讨当前国际形势下中小企业发展之路。

  第十一届中国国际中小企业博览会11日至14日在广州举行,主办方称,此间举办的研讨会旨在交流促进中小企业发展的政策和成功经验,推动中小企业国际化进程,为各国开展更深层次的合作交流创造机会。

  朱宏任表示,中国的中小企业在就业、创新等方面发挥了积极作用,贡献了超过50%的税收,中国通过工商登记制度改革,目前正掀起大众创业、草根创业的新浪潮,外商企业来华投资数量也正在提高。

  墨西哥韦拉克鲁斯州经济发展厅厅长艾瑞克·波雷斯称,当前全球资源正面临前所未有的整合,中小企业应该抓住市场机遇,实现跨国交流、经贸合作。此番墨西哥派出近年来最大规模团组到中国参加中博会,是亚太地区多元化经济合作,墨西哥也可在此寻找全球合作伙伴。

  苏佳塔·威若库在会上分享了斯里兰卡政府扶持中小企业的发展经验,她认为,中小企业融资难题使得发展受到掣肘,斯里兰卡通过政府主导建立区域服务中心,让中小企业集群化发展,为中小企业提供网格化服务,以此增强中小企业的国际竞争力。

  朱宏任称,当前世界经济正在走出经济危机的阴影,但不确定因素仍然存在,各国中小企业应该抓住全球新的经济增长机遇,共同发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌