本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“容庚学术出版基金”在东莞成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 00:16     来源:中国新闻网

  中新社东莞10月12日电 (李映民 李纯)为纪念国学大师容庚、传承先贤的学术精神,东莞市中山大学校友会在中山大学的支持下,获容庚家属授权,12日在广东东莞成立“容庚学术出版基金”。

  据主办方介绍,“容庚学术出版基金”具有独特意义,这是第一个为纪念容庚且以容庚名讳命名的学术基金,也是中国国内第一个跨学科的综合性自由学术基金,第一个以众筹方式形成的学术出版基金。

  该基金旨在激励中山大学青年学者承继“独立之精神,自由之思想”,弘扬容庚先生“矜慎不苟、严谨正直”的学术精神,在学术专业领域内探索和发现。该基金计划每年为中山大学青年学者出版10本著作,其中人文社科类、自然科学类、医学医药类三大学科的著作出版各不少于3本。

  目前在基金支持下已出版曾宪通主编的《容庚杂著集》、陈伟武著述的《愈愚斋磨牙集》、中山大学古文字研究所编著的《古文字研究(第三十辑)》。

  容庚是现代著名古文字学家、考古学家、收藏家、书法家,东莞莞城人,其在国学研究方面有着突出贡献,是闻名海内外的国学大师。容庚不仅具有崇高的学术地位,更以无畏敢言受到中国国内学术界的广泛推崇,至今仍是中山大学康乐园和广东学界的传奇人物,其自由学术的精神在海内外有广泛的影响力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌