本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

粤西唯一客运机场迁建选址初定

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月13日 00:10     来源:中国新闻网

  中新社茂名10月12日电 (记者 梁盛)广东茂名市交通部门12日证实,经中国民航工程咨询公司专家组连日来的现场踏勘和评审,目前已原则同意吴川合山场址作为湛江新机场迁建推荐场址。

  据专家组称,湛江新机场迁建选址方案符合湛江和茂名两市共用机场的原则。

  湛江机场位于湛江市西郊,1952年开始投入使用,目前与中国多个城市通航,高峰时期每周航班有100多班,在中国机场排名中,名列第34位。

  据了解,茂名、湛江两地人口超过1400万,年经济总量合计超过2000亿元人民币。湛江机场作为目前粤西地区唯一客运机场,距茂名市区有120多公里,距阳江市区200公里,粤西北部民众宁愿坐快车到广州国际机场坐飞机,也不愿意到湛江坐飞机。近年来,随着粤西一体化进程的加快,湛江机场“航班少、票价贵、飞机小”的劣势更加明显。

  2009年10月,广东召开粤西工作会议,湛江和茂名两市均提出要把年客运量130万人次的湛江机场搬迁,在两市中间的位置建一座新的国际机场。

  2011年,湛江机场迁建工作启动。按规划,迁建的湛江新机场为国内干线机场,近期按4D等级规模建设,中远期按4E等级建设,建成后,将成为广东第三大国际机场。

  业内人士分析称,湛江机场迁建新址,不仅提速湛江“东拓、北延”对接茂名“南扩”的“一体化”战略布局,对搬迁后的湛江机场自身的发展也拓宽了更好的辐射空间,还将带动粤西相关产业集群快速发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌