本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国工商制度改革初见红利 新注册企业现“井喷式”增长

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月12日 11:02     来源:中国新闻网

  中新社广州10月11日电 (蔡敏婕)中博会组委会副主任、国家工商总局副局长孙鸿志11日在广州称,今年3月至9月,中国新登记注册市场主体766.35万户,其中3至8月工商登记制度改革后,新登记注册企业同比增长61%,出现“井喷式”增长。

  第十一届中博会中国中小企业高峰论坛当日在广州举行,来自中国各省、广东各地市中小企业主管部门和企业界、商协会的代表800多人参加了论坛。

  中博会组委会副主任、工业和信息化部总工程师朱宏任称,近年来,中央在财税方面对中小企业的支持力度进一步加大。2014年中央财政中小企业专项资金规模达到115亿元(人民币,下同),对月销售额2-3万元小微企业、个体工商户和其它个人也暂免征收增值税和营业税。

  孙鸿志则强调了工商登记制度改革的成效,他介绍,工商登记制度改革的稳步实施,降低了市场准入门槛,其中3至8月工商登记制度改革后新登记注册企业出现“井喷式”增长,带动超过1000万人就业。截至9月31日,全国实有各类市场主体6670.37万户,其中,小微企业是经济发展的生力军。

  孙鸿志表示,新设小微企业的大幅增加,改革红利初步显现,但这些新设小微企业都处于初创期,大多面临缺钱、缺人、缺市场等小微企业固有的瓶颈问题。工商总会等14个政府部门起草并通过了《国务院关于扶持小型微型企业的意见》,支持小微企业发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌