本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中山大学57级校友向母校捐赠自创小说《潇湘梅》

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 18:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月11日电  (许青青)在广州中山大学即将迎来九十年校庆之际,已经75岁的中山大学1957级校友梅季坤,8日在中山大学中文堂向母校捐赠了自己的新作——长篇历史文化小说《潇湘梅》。

  梅季坤1939年出生于湖南宁乡,1961年毕业于中山大学中文系。曾任文学辅导员、岳麓书社文学室主任、编审、南京师范大学古籍所兼职研究员等。

  《潇湘梅》分为上、中、下3卷,共136万字,以梅季坤的先人和家族为主要原型。叙述了从清咸丰十年至今,宁乡稻农世家——梅家,在150多年里,将湘军征战、辛亥革命、湖南农民运动、长衡保卫战、土改、反右、文革等重大历史事件融合进来,以家族的变迁折射民族的兴衰,塑造了梅继思、梅雅诚、梅子西等一系列个性鲜明的人物形象。

  梅季坤表示,自己退休后重拾因文革而中断的“作家梦”,忍着病痛伏案写作,历时5年创作出这篇小说。中大是自己的母校,风雨数十年,当初在校时求学的景象至今仍历历在目。在中大即将迎来九十年校庆之际,谨以此向母校献礼致敬。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌