本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

汕头口岸入境空箱连续截获红火蚁

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 12:16     来源:广东新闻网

该局连续在两批从越南经香港入境的空集装箱中,截获外来有害生物——红火蚁


连续在两批入境的空集装箱中截获红火蚁和如此多品种的植物害虫及杂草,实属罕见。

  广东新闻网汕头10月10日电(李怡青 许玲 马卫华)记者10日从汕头检验检疫局获悉,该局连续在两批从越南经香港入境的空集装箱中,截获外来有害生物——红火蚁。连续在两批入境的空集装箱中截获红火蚁和如此多品种的植物害虫及杂草,实属罕见。

  检疫人员在对这两批共81个的入境空箱进行查验时,在其中16个空箱中发现有大量活体蚂蚁爬动。其中一种黑色大蚂蚁,个体硕大,通体乌黑,爬行迅速。现场检验检疫人员立即对活体生物取样,随即关闭箱门。经送汕头检验检疫局技术中心实验室鉴定为红火蚁。随后检疫人员按照有关规定对这两批空集装箱实施了薰蒸处理。

  本次截获大量红火蚁的同时,还截获赤拟谷盗、脊胸露尾甲、蚁属、狂蚁属、伪蚊科、蚤蝇科、夜蛾科、蝽科、禾本科等9种植物害虫及杂草。

  由于集装箱在世界各地口岸高速运转,因此携带有害生物入境的风险非常大。汕头检验检疫局将进一步提高疫情意识,加大检疫监管的力度和工作质量,加强入境空箱特别是来自东南亚的入境空箱的检疫查验,将各类疫情拒于国门之外,保障汕头口岸的安全。

  红火蚁是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一。它是一种农业及医学害虫,源自南美洲,在1930年代传入美国。据美国统计,红火蚁每年对美国南部受害地区造成的损失达数十亿美元。它的危害是多方面的,对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力。主要影响了入侵地人们的健康和生活质量,对农业、牲畜、野生动植物和自然生态系统,乃至公共设施、电子仪器等均有严重影响。一旦入侵后迅速繁殖扩散,极难根除,不仅对当地生态环境、农作物造成严重破坏,尤其是攻击性强,主动蜇咬人畜,被攻击者常引起过敏,四肢或全身布满水泡,甚至可能出现休克或死亡,因而有人称之为杀人蚁。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌