本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

梁元生教授寄语港中大(深圳)延续中大精神

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 12:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳10月10电(宋欣欣)10月10日,香港中文大学(深圳)在学校礼文楼内举办了第二期“中国文化大讲堂”,香港中文大学文学院院长、中国文化研究所所长梁元生教授,以“山中传奇:香港中文大学过去五十年的路”为题作专题演讲,向在场的300多位师生讲述香港中文大学50年的创校史。

  讲座中,梁元生教授首先以香港殖民地时代的社会发展为背景,并从华人社会发展、殖民地管制需要、外来移民求学需求等方面,简要介绍了当年在港创办高等教育的客观原因。随后,梁教授通过对1949年后中国内地大学体制变革等历史背景,深入浅出地介绍了香港中文大学成立的历史契机。

  其间,梁教授以创校前史、书院制度、办学特色等多个角度介绍了香港中文大学学制、学科建设的发展脉络。

  在讲座最后,他以香港中文大学上世纪六十年代的建校历史为基点,寄语港中大(深圳)第一届学子:“希望今天的港中大(深圳)延续50年前的中大精神。”

  据悉,梁元生教授于香港中文大学取得文学士及哲学硕士学位,及后在加州大学圣塔芭芭拉分校取得博士学位,毕业后曾于新加坡国立大学及加州州立大学任教。他于1992年由美国返港回归母校出任教席,致力教研工作,,现为香港中文大学历史学讲座教授。主要论着包括《晚清上海:一个城巿的历史记忆》、《边沿与之间》、《基督教与中国》,以及《新加坡华人社会史论》等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌