本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国武术名城佛山开展全民健身大讲堂活动

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 11:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网1佛山0月10日电 (蔡剑 佛武宣)今年是佛山市荣获中国武术名城十周年,作为中国首个武术名城,佛山市体育局自国庆节起开展了万民练武术,全民大健身活动。

  在佛山市佛山电视塔广场上,几百位市民齐聚打起了杨式太极拳。据当日的教练,广东省第十届运动会太极拳冠军、佛山市武术协会副秘书长黄伟忠介绍,这是佛山市体育局全民健身大讲堂专门为武术爱好者增设的免费教授杨式太极拳公益活动,活动将持续3个月。

  笔者发现,这100多位报名参加学习的市民,有官员、退休老人、职工,还有10岁的小学生,更有爱好中国功夫的老外参加,称赞佛山市体育局举办这些惠民公益活动好,佛山市外侨局工作人员陆先生说:“本人从小就喜欢武术,也经常向佛山的拳师请教。太极拳是一种内家拳,长期坚持学习,对健身非常有好处。自己听说这次公益活动的消息后,马上就报了名。”

  佛山市体育局有关负责人介绍,从今年6月起市体育局开办全民健身大讲堂公益活动,组建了全民健身知识宣讲团,到社区、学校、机关等地方举办了多场讲座,邀请专家免费讲授健身知识,内容有运动与健康、运动让孩子们健康、体育健身与心理健康等,累计听众达3000多人,每次讲座都受到市民的热捧。

  黄伟忠称,此次教学将持续到12月30日,逢星期六早上7:30至8:30在岭南明珠体育馆电视塔广场举行。国庆节期间举办的太极拳活动得到了广大市民和武术爱好者的大力支持,给了他很大的信心。根据佛山市体育局的安排,100多名学员学习结束后将进行考试,考试合格者将由佛山市体育局颁发太极拳学习结业证书。

  佛山市政协委员、佛山市武术协会名誉主席梁永流认为,在中国武术几千年的发展史上,河南的嵩山少林寺、陈家沟,河北的沧洲、广东的佛山均名扬天下,其地位和影响得到世界武术界的公认。自清代以来,佛山武术界出现了以黄飞鸿、叶问、梁赞、李小龙为代表的一代武术宗师,为中国武术走向世界奠定了良好的基础,并赢得了世界武术界的高度赞赏。作为中国首个武术名城,我们有责任、有义务将佛山武术发扬光大。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌