本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东四会畜禽养殖减排实现“生态与经济双效益”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 11:47     来源:中国新闻网

  中新社肇庆10月10日电 (黄耀辉 焦亚邱 丁建国)“既实现环保减排,又带来经济效益。”广东四会畜禽养殖经营者在当地养殖场减排升级交流会上称,政府还有专项资金扶持养殖场污染减排。

  四会市是广东重要的畜禽养殖基地。据当地新闻发言人10日称,当地现有畜禽养殖场1200多家,每年出栏生猪130万头、肉鸡1000万只。

  “以往各养殖场环境卫生普遍较差,粪水直接排入江河鱼塘造成污染,政府今年专门拨款200万元,扶持各养殖场开展农业源污染减排工作。”四会环保局分管副局长表示。

  今年当地环保、畜牧部门落实多项养殖业的减排,对生猪存栏量3000头以上的规模养殖场开展统一规范整治,完善各种减排基础设施;指导60家养殖场制定管理制度;举办多场禽畜养殖业环保管理讲座,讲授环保设施的操作管理知识等等。

  目前,实施养殖场减排后,养殖经营者将干清粪加工后,作为肥料销售;用沼气作燃料;利用沼液作肥料,在养殖场周边山地上种植经济林木,造就“沼液林”。

  四会市一力药业公司相关负责人称,公司将药渣发运到肉鸡养殖场和奶牛场加工成有机肥料,公司每年近2万吨药渣变废为宝。该负责人说,通过该做法解决药渣污染环境问题,又降低了养殖户成本,而药渣与禽畜粪便混合肥效又成了农户的宝贝。

  据当地新闻发言人介绍,该市相关养殖场目前共计建设雨污分流明渠设施2万多米,搭建干清粪收集棚10万平方米,建成沼气池63个并投入使用。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌