本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

法国马赛国家芭蕾舞团再度访华演出

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月11日 11:33     来源:中国新闻网
法国马赛国家芭蕾舞团再度访华演出
《绝唱天琴座》的亚洲首演10日在深圳启动 资料图 摄

  中新网广州10月10日电 (郭军 梁赐聪)记者10日从法国驻广州总领事馆获悉,为纪念中法建交50周年,法国马赛国家芭蕾舞团在阔别13年后将再度访华,于10月10日至29日间携现代芭蕾舞剧《绝唱天琴座:俄耳甫斯与欧律狄克》登陆深圳、厦门、广州、上海、成都等地。

  据悉,这也是《绝唱天琴座》的亚洲首演。首场演出定于10日晚在深圳南山文体中心大剧院上演。

  马赛国家芭蕾舞团由一代编舞大师罗兰·佩蒂于1972年创立并执掌26年之久。成立之初,罗兰·佩蒂便与著名的摇滚乐队平克·弗洛伊德联手打造了一台轰动世界舞坛的“摇滚芭蕾”,使舞团跨越了古典与现代之间的传统界限,成为欧洲现代芭蕾的风向标。

  自2004年弗雷德里克·福莱蒙德担任舞团艺术总监后,更是延续了这种跨界传统。此次由福莱蒙德担任编舞的《绝唱天琴座:俄耳甫斯与欧律狄克》便将建筑、造型、视觉等多重元素与现代芭蕾相融合,从剧、舞、视、音四个角度全方位地展现这个世界顶尖芭蕾舞团的无穷魅力。

  《绝唱天琴座》讲述了希腊神话中一段凄美的爱情故事:因妻子欧律狄克被毒蛇咬伤不幸死亡,俄耳甫斯伤心欲绝,爱神告知他可以去冥界寻回爱妻,条件是他必须用自己的歌声打动复仇女神,并且在离开冥界前不能回头望向爱人,也不能解释。结果,在马上就要看到阳光的时候,俄耳甫斯听不到后面的脚步声,担心爱妻没有跟上,情急转身——刹那间欧律狄刻消失不见。俄耳甫斯悲伤至死,众神将他的七弦琴挂上天空,化作天琴座。由于更倾向于可视之物,无法抵御对“看”的欲望,俄耳甫斯的“这一眼”造成了自己的悲剧。

  编舞福莱蒙德在剧中只设置了俄耳甫斯、欧律狄克和爱神三个角色,情节主线简洁明了。同时,借助视觉作品《默演》,将一个富有想象力的神话世界带到了处于不断变化的假想现代之城,并创造性地设置了身着现代服装的黑衣与白衣两个俄耳甫斯,在大幕前后交替舞蹈,用以体现其摇摆在欲望与禁忌、黑暗与光明之间的双重人格,再现巴洛克艺术的精髓。

  《绝唱天琴座》开创性邀请比利时先锋视觉艺术家汉斯·贝克担任舞台视觉、服装设计,并将其影像作品《默演》首次搬上芭蕾舞台。这套曾在巴塞尔双年展、威尼斯双年展及日本爱知三年展中所展示过的作品,将首次在中国的舞台上播放。

  此次演出使用的配乐是法国浪漫派作曲家柏辽兹根据德国作曲家格鲁克的歌剧《俄耳甫斯与欧律狄克》改编的版本。今年恰逢格鲁克诞辰300周年,作为“改革歌剧”道路上一次重要的尝试,《俄耳甫斯与欧律狄克》在18世纪的问世改变了此前正歌剧一统天下的局面,奠定了现代歌剧的基础。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌