本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港各界批对话搁置责在学联 质疑幕后受人操控

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月10日 17:02     来源:中国新闻网

  据香港文汇报报道,香港特区政府原定今日与学联对话,但因“占中”团体等公布新一轮不合作运动,港府认为不可能有建设性的会面,因此“无奈及失望地”决定暂不会面。香港社会各界批评学联声称要沟通,却一直缺乏诚意,以威胁市民福祉的“占领”作为对话筹码,自私自利,又质疑学联突于昨日采取行动,令人担心有人在幕后操控,阻碍对话,继续“占领”。

  陈永棋:迫中央让步零机会

  全国政协常委陈永棋昨日在接受香港文汇报访问时表示,所谓“公民抗命”或占领行动不可能胁迫中央在政改问题上让步,“无论你‘占领’10天、20天还是30天,要迫使中央改变香港政改决定的机会是零,事实上,中央的决定是顾及香港实况的正确决定。”

  他呼吁集会者不要空谈理想,也应聚焦政改细节,“现在最重要是与特区政府坐下来。我相信学生的声音,特区政府已经听到,大家应该在本地立法层面继续表达政改意见,提升政制的透明度及增大民主程度。”

  黄定光:对话搁置责在学联

  民建联立法会议员黄定光坦言,市民很容易就分辨出本次对话取消的责任是在学联身上,“在这样的气氛下,实在难以对话,学联的要求太过无理,根本不尊重全国人大常委会的决定和香港基本法。他们并不是以一个在乎合法理的基础下去跟政府对话。”

  他担心,学联突然“变脸”,可能因为有“幕后推手”故意令对话失败,然后将“占中”事件搞得更大,“最终他们想情况发展到如何呢?”

  黄定光强调,他支持特区政府和团体对话,但一定要在合理的基础下对话,更不能以市民福祉作筹码。不过,他担心目前不同地方的占领者都曾说过:“学联不代表我”,就算与特区政府对话取得成果,也未必可以解决问题。

  黄国健:“一时一样”无诚意

  工联会立法会议员黄国健批评,学联一直欠缺诚意与政府对话,要求“一时一样”,是为了煽惑更多示威者参与“占领”,故特区政府决定暂不与学联会面的决定是合理的。

  他批评,学联及其他反对派团体在会面前一天才突然提出新一轮“不合作运动”,反映他们根本只是利用对话机会“做大龙凤”,“究竟是想对话还是对抗?”反对派以为用违法占领行动可以迫使特区政府让步,只是一厢情愿。

  简松年:牺牲市民自私自利

  全国政协委员简松年批评,学联以市民福祉为对话筹码,做法自私自利。他认为,反对派是故意在对话前夕提出所谓“不合作运动”,目的是破坏会面,以煽惑更多市民走上街头抗争之路,夺取更多政治筹码向政府施压。他批评学联做法幼稚、不智,并强调特区政府不应因胁迫而退让。

  身为律师的简松年又建议,受“占中”影响的商户或市民可向法庭申请禁制令,禁止政府不对违法占领行动执法,并由法庭发出禁制令,定下政府执法的时限,届时警方便可以清场。

  陈耀星:良性互动取代占领

  荃湾区区议会主席陈耀星表示,参与占领行动的学生和年轻朋友对民主的诉求和对理想的寻求,是可以理解的,但法治是公民社会不可或缺的一部分,更是香港争取民主的基石。良性合法的互动沟通,远较暴力非法的占领行动容易谋取共识,呼吁集会者以对话沟通取代“占领”示威行动。

  颜汶羽:撕裂社会损经济

  九龙社团联会青年事务委员会主席颜汶羽表示,民主在于互相尊重、和而不同,对话沟通是取得共识的必须条件,反观对抗完全无助政改对话,“‘占中’已经严重影响市民的日常生活,学生应理性务实商讨政改,继续‘占中’只会令社会撕裂下去,形成分裂、分化,香港竞争力最终也必然受损。”



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌