本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南植物园木兰科新品种获国家植物新品种权

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月10日 10:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月9日电  (许青青 周飞 陈新兰 杨科明)记者9日从中科院华南植物园获悉,由该园杨科明等园艺技师培育的木兰科含笑属植物新品种“玉壶含笑”(Michelia ‘Yuhu’)获得国家林业局授予的植物新品种权。

  玉壶含笑是以广西含笑(M. guangxiensis)为母本、云南含笑(M. yunnanensis)为父本通过人工杂交获得,常绿小乔木,株型紧凑,叶椭圆形,叶背被褐色毛,花常2-3朵簇生于叶腋,每逢开花时节,满树繁花,芳香四溢,淡黄色的花朵在锈褐色苞片的映衬下显得格外清丽,是春季观花的优良树种。喜光,喜温暖湿润气候,耐热抗旱,适生于肥沃、排水良好的微酸性至中性土壤,可丛植或成片栽植于庭院旷地、草地或疏林下观赏及用于景观花坛、花带的营造,在热带至亚热带地区具有较高的推广价值。

  据悉,为进一步推进木兰科新品种选育和资源发掘利用,华南植物园将开展玉壶含笑栽培技术和关键繁育技术研究,形成规模化生产推广应用技术体系;建立玉壶含笑推广示范基地,加强院地合作和实现成果转化,促进地方生态经济发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌