本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东登革热疫情处高位期 部分地市仍存防控漏洞

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月10日 09:41     来源:中国新闻网

  中新社广州10月9日电 (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心9日发布消息称,广州、佛山的登革热疫情仍处于高位平台期,部分地市还存在登革热疫情防控的漏洞。截至9日零时,该省共报告登革热病例26270例,累计死亡病例6例。

  “江门、中山、珠海、东莞等地点状聚集性疫情仍在持续。”广东省疾病预防控制中心公共卫生应急部负责人表示,当前广东省登革热疫情形势依然严峻。

  广州卫生局当天发布对469个地区点蚊媒监测的结果,其中189个点的密度达到控制要求,但部分地区蚊媒密度仍处高风险,登革热病例仍可能持续增加。随着病例的增加,出现重症和死亡病例的风险也加大。

  广东疾控机构此前曾预测“十一”国庆假期期间因人员流动存在发病区域扩大风险。广东省疾病预防控制中心公共卫生应急部负责人称,根据国庆期间对部分地市灭蚊效果飞行监测评估和抽查全省重点地区蚊媒监测结果,发现包括广州市从化区鳌头镇和佛山市南海区西樵镇等106个地区存在高度风险。

  广东疾控中心9日派出三支专家队伍进驻各相关地市,开展为期两周的登革热防控驻点工作,主要对当地进行疫情监测评估,发现部分地市存在民众发动不足、街道灭蚊人员不够专业和环境整治不够彻底等问题。

  广东疾控机构呼吁民众做好防蚊灭蚊工作,及时清除办公室和家庭住户等的孳生蚊虫的各类型小积水,杜绝蚊虫孳生。此外,用药物杀灭成蚊或蚊虫时应由专业技术人员指导或了解专业指引下使用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌