本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东登革热病例日增1826例 官方强调落实首诊负责制

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月10日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州10月9日电 (记者 唐贵江)尽管连日来广东各地持续加强疫情防控工作,被登革热疫情困扰的该省8日仍新增了1826例确诊病例,截至10月9日零时,今年全省共有20个地级市累计报告登革热病例26270例。

  广州依然处于这场登革热疫情风暴的最中心,该市的确诊病例已增加到22378例,占该省全部确诊病例的约85%,其次为佛山的2243例和中山的374例,该省报告因登革热死亡的病例依然为6例。

  记者9日从广东卫计委了解到,该省正要求全省各地医疗机构,积极落实首诊负责制等一系列举措,以做好登革热的诊疗工作,根据该部门最新发布的通知,广东各级各类医疗机构要落实首诊负责制,所有接诊发热患者的医务人员和医疗机构均不得推诿、拒绝发热患者,并要按照相关指引,做好病例的筛查工作,早期发现登革热病例。

  同时,广东各地所有具备开展ELISA检测技术能力的医疗机构(包括基层医疗机构),应当立即采购登革病毒NS1抗原检测试剂盒并开展相应的检测工作。各地应对轻症患者进行分类治疗,重症患者进行集中收治。

  登革热是一种由登革病毒引起的急性病毒性疾病,其主要传播媒介为伊蚊,防控登革热最有效的举措之一就是灭蚊,该省8日在全省范围内已开展了统一的防蚊灭蚊大行动,在广州,有数十万人参与了清洁灭蚊行动。

  广州市疾控中心副主任杨智聪接受媒体采访时称,通过进一步加大各项防控措施,广东的登革热疫情有望在10月下旬出现拐点。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌