本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

国庆节婚宴扎堆 盛宴成“剩宴”显尴尬

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月09日 09:52     来源:中国新闻网

  中新社肇庆10月8日电 题:国庆节婚宴扎堆 盛宴成“剩宴”显尴尬

  作者 黄耀辉 殷臣金

  把节庆与婚宴相连是中国人不变的习俗。80后、90后的结婚潮,导致婚宴扎堆,成为今年国庆黄金周的另一道风景线。不过记者发现,不少婚礼上的盛宴成了“剩宴”,让婚宴成了一种“舌尖上的浪费”。

  “一桌只坐了六个人,肯定吃不完至少十人份量的菜。”家住广东肇庆市端州六路的梁小姐表示,国庆节当日,她在朋友的婚宴上发现,“周围好几桌的菜都只是稍微动了一下,实在是挺浪费的。”她说,见到隔壁桌有人在打包后,自己也不客气地让服务员打包了。

  当地市民张先生算了一笔账,10月3日,他参加了朋友儿子的婚礼,据他了解婚宴价格大约为每桌2000元人民币,如果按每桌菜浪费三成来算,一场20桌的婚宴就浪费大约12000元。

  肇庆市某大酒楼陈经理告诉记者,婚宴场合,浪费一般是避免不了的,因为菜式不丰盛往往显示不出主人的好客,但菜式一丰盛,往往就容易造成浪费。

  此前,肇庆市提倡“文明餐桌活动”后,常见一家人或游客在酒店用餐“光盘”。陈经理说,除了酒店服务员会提醒客人“看人点菜”外,客人也经常“打包”走,但接到婚宴订单时,酒店方就往往不便多嘴。

  当地市民的詹小姐也在筹办自己的婚礼,在国庆节参加朋友的“剩宴”后心里很纠结,轮到自己的婚宴也担心菜不够吃,自己没面子,但又不想成“剩宴”。

  詹小姐说,她目前只能和家人确认宾客出席人数,尽量精准把握酒席数量,与酒店协商,抓好菜品质量,减少浪费。

  婚宴的传统与民俗如何“以时俱进”,当地官员郑局长表示,他欣赏引进国外的“自助餐”,把婚礼的关注点从“餐宴”转移到“婚礼”的表现形式上,以亲朋好友的祝福,在大家的欢笑中留住婚礼的记忆。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌