本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州将对企业研发实施政府财政补贴

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月09日 09:41     来源:中国新闻网

  中新社广州10月8日电 (王华 李帅)广州市政府8日晚宣布,对企业研发经费投入实施政府财政补贴,且企业投入越多所获补助将越多,力争2017年实现全市研发经费占GDP的2.7%。

  当日举行的广州市政府常务会议通过该市《企业研发经费投入后补助实施方案》》,提出自2015年起,每年对上一年度企业投入的研发经费给予补助,力争2017年实现全市研发经费倍增,达到全社会研发经费投入占地区生产总值(GDP)2.7%的目标。

  企业研发经费则主要指企业开展与新产品、新技术、新工艺研发及科技成果的推广和应用等相关活动所发生的费用,包括新产品设计、工艺规程制定、设备购置维护、研发人员工资及办公费、人才引进、研发场地建设等所产生的费用。

  一个地区研发经费投入占GDP的比重,直接反映这个地区的自主创新能力。目前广州市该指标徘徊在2%左右,显示当地企业整体自主创新能力较低,如2013年,广州开展研发活动的规模以上工业企业仅721家,而研发经费超亿元的只有27家,且“重引进、轻消化”的情况十分严重。

  此次发布的《方案》具有很强的普惠性,只要在广州注册企业、有研发投入,符合条件的都能获取补助;补助金额高,企业研发经费投入越多获取补助将越多。

  据了解,企业研发经费补贴标准按支出额的1%至5%不等;其中规定,支出额高于(含)10亿元人民币的,对其中10亿元给予2500万元补助,其余部分按支出额的1%给予补助。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌