本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东佛山设“环保警察”打击污染环境犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月09日 09:40     来源:中国新闻网

  中新社佛山10月8日电 (程景伟)广东省佛山市警方8日正式设立“环保警察”,用于专门打击严重污染环境的违法犯罪行为。

  佛山是珠三角制造业重镇,陶瓷、金属加工、家具等产业发达,伴随而来的环境污染问题颇为严重。环保形势严峻折射出行政执法面临的一些尴尬,如企业违法成本偏低、行政执法手段有限等,客观上造成“企业无赖,环保无奈”的现象。

  佛山市公安局经济犯罪侦查支队环境犯罪侦查大队10月8日挂牌成立,成为广东省首支在公安经侦部门组建的打击破坏生态环境犯罪的专门队伍。同日,佛山市辖下的顺德区公安局经侦大队亦增设环境犯罪侦查中队。

  随着“环保警察”的组建,今后佛山执法人员能更顺利地进入企业检查,有效减少暴力抗法,遇到污染企业主涉嫌刑事违法时,联合执法可将相关人员进行前期控制;环境违法案件的查处不再受到环保部门行政执法权所限制,在警方提前介入和配合下,无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,都将更为迅速高效。

  广东佛山市副市长、公安局长江楷鑫称,当地警方与环保部门筹备成立执法办公室,建立联动机制,有针对性监管企业名录及排污信息,加大企业违法成本,压迫违法企业生存空间;将环境污染犯罪纳入社区警务内容加强排查。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌