本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东警方全力做好国庆安保 警情同比降5.99%

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月08日 16:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月8日电 (索有为 刘充)记者8日从广东省公安厅获悉,国庆节期间,全省警方共投入治安防控力量77.3万人次,全面加强节日期间反恐和安保工作,有力地维护了国庆节、重阳节期间全省社会治安稳定,确保了民众度过一个欢乐祥和的国庆假期。

  据悉,10月1日至7日12时,广东警方110报警台共接报刑事治安警情3.42万起,与去年国庆同比下降5.99%。

  另外,道路交通事故、火灾起数、死亡人数大幅下降,未发生较大以上火灾事故。10月1日至7日12时,全省共发生各类道路交通事故286宗,同比下降35%。全省共发生火灾444起,同比下降22.9%,未发生较大以上火灾事故。

  节庆活动秩序良好。国庆期间,全省各地举办106场大型节庆活动,约有108万名民众参加,各类节庆活动安全、有序、顺利举行。

  据了解,为确保国庆期间全省社会治安大局稳定,广东警方及早组织部署,严格督导落实。节前,省公安厅先后3次下发通知,部署各地公安机关认真分析研判当地社会治安形势,扎实做好国庆安保。9月28日、10月1日公安部召开全国公安机关视频调度会议后,省公安厅随即召开全省公安机关视频会议,对进一步做好今年国庆安保工作进行再强调再部署。9月30日下午,副省长、省公安厅厅长李春生主持召开全省公安机关视频调度会,要求各地公安机关切实加强各项安保工作的检查落实,力争做到大事不出、小事也不出、出事能快速妥善处置。10月1日国务委员、公安部部长郭声琨召开的视频调度会结束后,李春生要求立即将郭声琨的重要指示精神传达到全省公安机关,各地公安机关主要负责人带头,进一步抓好检查落实,各部门、各警种要各负其责、各司其职,始终如一把各项安保措施落实到位,确保国庆节期间全省社会大局稳定。国庆期间,李春生每日了解全省社会治安情况,及时提出工作要求。省公安厅每日值班厅负责人在岗在位,检查督促落实各项安保工作。厅交管局、消防局通过每日召开视频调度会、派出工作组等形式,加强对主干公路、火灾隐患重点地区的安全监管。各地公安机关主要负责人层层组织落实各项安保措施,全力维护节日期间社会治安稳定。

  严密巡逻防控,严打突出犯罪。节日期间,各地公安机关提升社会治安防控等级,组织武警、公安边防和特警等力量,实行武装巡逻、屯警街面、动中备勤,全面提升见警率、管事率。广州市公安机关启动区域性等级勤务响应,每天安排1000多个巡组、1.1万多名巡逻力量加强社会面巡逻防控,每天部署特警和武警官兵对中心城区的火车站、火车东站等重点部位开展叠加联勤巡逻,联合省公安厅警务飞行队派出直升飞机,在国庆节、重阳节期间开展重点时段飞行治安巡逻和交通监控勤务。惠州警方以战时状态加强“全警上路大巡防”,按照“全员、全时、全勤”原则,国庆期间全市每个民警参加巡逻不少于1次。国庆期间,各地公安机关结合“六大专项”打击整治行动,重点加强对人员密集、治安复杂场所的清查整治管控,全力压减发案;始终保持对各类违法犯罪特别是严重暴力犯罪和“两抢一盗”犯罪的打击力度,共破获刑事案件934宗,查处治安案件8225宗。广州、深圳、珠海等市警方加大了口岸及周边地区的治安防控工作力度,铁路、民航公安机关加强对站场、交通工具和旅客及其携带物品的安全检查,有力确保了各站场、口岸、交通工具和旅客安全。

  严格安全管理,有效防范事故。各地警方节前对当地大型活动的举办情况开展了调查摸底,对全省15场超万人以上的大型活动,逐一制订安保工作方案,认真落实各项安保工作措施。为做好10月2日重阳节登高活动的安保工作,各地警方及早部署,制定周密的安保工作方案和应急处置预案,分别在登山活动现场和市公安局设立指挥部,组织充足警力加强现场及周边治安防控、交通疏导。全省各地共有约92万余人登高,各活动现场未发生刑事、治安案件和安全事故。针对国庆期间车流量大带来的交通压力,省公安厅交管局多次召开专题会议研究,召开全省电视电话会议进行动员部署,并派出督导组分赴各地检查督导,全力确保省内道路交通安全畅通。9月30日起,省公安厅交管局每天召开视频调度会,实时监控全省道路交通状况;通过警用直升飞机对全省主干高速公路进行巡逻管控,指挥、疏导交通;全省公安交警部门全员上路,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道等违法行为。国庆期间,全省各级交警部门共投入警力9.57万人次,查处各类交通违法行为17.25万宗。全省公安消防部队加强易燃易爆单位、公众聚集场所和“三合一”、“三小”场所的安全监督检查,全力消除火险隐患。国庆期间,全省公安消防部队共出动消防力量19604人次、消防车3532辆次,抢救被困民众539人,抢救财产价值1120万多元。

  节日期间,各地警方主要负责人以身作则,带头落实值班备勤,深入一线检查慰问,督促落实队伍教育管理。广东警方共安排警力40.88万人次备勤,确保一旦发生突发事件,能迅速、有效处置。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌