本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台北动物园迎百岁 大熊猫“圆仔”成百年人气王

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月07日 13:33     来源:中国新闻网
圆仔魅力让大人小孩疯狂。台湾《联合报》图

  中新网10月7日电 据台湾《联合报》报道,台北市立动物园今年满百岁,走过百年风华,这座“人瑞级”动物园有许多动物明星,陪伴许多人一路成长,百年来人气最旺的是大熊猫“圆仔”;最尊贵的是受日本天皇表扬的红毛猩猩“一郎君”,还有许多故事鲜为人知,包括整园动物曾因战乱屠杀殆尽。

  首只大象“玛小姐”

  台北动物园研究员陈益明说,一百年前日本民间人士在台北圆山成立动物园,最初只有11只动物,但园区面积有6公顷,花草扶疏,是日人私房景点,被称为“休憩的圣域”。

  1926年动物园从新加坡进口台湾第一只大象“玛小姐”,当时台湾人从没看过大象,民众奔走相告,动物园第一次涌入大批人潮,一天挤进近千人。当时台北市人口17万。

  “一郎君”出写真帖

  另一只明星动物红毛猩猩“一郎君”,人气也不遑多让,很会学人做表情、模样逗趣,获日本大阪天皇表扬,动物园还特别帮它发行第一张“动物园写真帖”,日本高官来台第一个行程就是去见“一郎君”。

  1921年中秋节,为让民众有赏月去处,动物园首度夜间开放。1930年7月试行“夜间纳凉”,三年后施放烟火,宣告“正式夜间开园”,四年后因战乱终止,之后动物园基于保育,从此再也不考虑夜间开园。

  1943 大批猛兽处死

  陈益明说,二次世界大战期间,动物园苦撑,自己种香蕉、粮食供应动物三餐。1943年日本战况不利,担心战乱造成动物园猛兽出柙伤人,将大批猛兽处死,唯独“玛小姐”与“一郎君”留了下来,

  战后民生凋蔽,百姓苦闷,动物园训练动物杂耍,当作民众的娱乐重心。1952年大象“林旺”与“马兰”进动物园,同年儿童节,动物园首度招待儿童免费入园,孩子们争挤在栅栏前看动物表演,动物园再现人潮。

  林旺 最温馨记忆

  1987年动物园帮林旺过70岁生日,此后“林旺爷爷”形象深植人心,成为动物园最温馨的记忆。

  之后帝企鹅、无尾熊、大熊猫陆续入园,在景气低迷的社会氛围中,发挥疗愈功能,中南部民众包游览车、搭捷运到动物园。

  圆仔魅力让大人小孩疯狂

  百年来不同世代动物各领风骚,动物园统计明星动物排行榜,前三名依序是:大熊猫圆仔,无尾熊哈雷、帕特里克,帝企鹅黑麻糬;冠军圆仔创下单日6.8万人次参观纪录,魅力让大人小孩都疯狂。



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌