本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

新疆生产建设兵团增强边疆地区中华民族凝聚力

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月05日 11:23     来源:广东新闻网

  中新社北京10月5日电 国务院新闻办公室5日发表的《新疆生产建设兵团的历史与发展》白皮书指出,兵团增强了边疆地区中华民族的凝聚力。

  “新疆是多民族地区,民族团结是国家统一和新疆社会稳定的最长远的根本问题。”白皮书指出,兵团高度融入新疆社会,长期与地方各民族毗邻而居、和睦相处、守望相助,构成各民族相互交往交流交融的“嵌入式”社会发展模式,做到了边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣。

  白皮书列举了多年来兵团在医疗、教育和经济发展方面为新疆作出的贡献,指出兵地相互支援、融合发展,促进了各民族交往交流交融。

  据白皮书介绍,兵团有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、锡伯、俄罗斯、塔吉克、满等37个民族,少数民族人口37.54万人,占总人口的13.9%,有37个少数民族聚居团场。兵团把加快少数民族聚居团场发展作为改善民生的重中之重,加大政策支持和扶贫开发力度。

  截至2013年底,兵团总人口270.14万,占新疆总人口的11.9%。

  近年来,兵团实施少数民族聚居团场建设项目114个,总投资10.8亿元人民币,项目涉及城镇基础设施建设、安居工程、设施农业、畜牧养殖业等多个领域。2012年,兵团37个少数民族聚居团场实现生产总值111.03亿元,比上年增长42.8%,比兵团平均水平高出24.4个百分点。

  白皮书指出,兵团全面贯彻国家的民族宗教政策,促进宗教和谐,尊重和保护少数民族风俗习惯,倡导民族和谐发展、文化共同繁荣、民俗相互尊重。多民族聚居的状况,使兵团具备了传播先进文化、弘扬中华文化,不断吸纳融合新疆民族文化,在边疆地区促进一体多元中华民族文化发展的基础。

  白皮书称,在兵团,文化的相互交流进一步增进了各民族成员之间的了解和认同,推进了新疆中华民族先进文化的建设,增强了边疆地区中华民族的凝聚力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌