本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州南站“高铁+城轨”零距离换乘服务常态化

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月03日 00:18     来源:中国新闻网

  中新网广州10月2日电 (郭军曾 勇辛江)国庆黄金周首日,各地铁路发送量连创历史新高。记者2日从广铁集团获悉,广铁在国庆黄金周首日创下了发送旅客137万人的历史新高。2日,广铁发送旅客仍达120万人以上,同比增长17%,其中高铁和城际铁路发送旅客达到60万,占发送总人数的50%,运力安排及旅客发送人数仍处在高位状态。

  国庆假期,广州南站推出常态化零距离换乘服务,保障旅客乘降秩序。

  10月2日9时许,来自珠海的王君,买好了10时去北京的联程高铁票,到广州南站急匆匆准备出站时,看到站台上的换乘的标识有点诧异,就问客运员于杉杉:“没想到春运之后,广州南站还实行换乘服务!我还有点担心赶不上高铁呢。”于杉杉说:“高铁和城轨零距离换乘服务我们已经常态化了,就是想继续方便像您这样赶时间的旅客。”然后她笑着为王君验完票引导到站台北头上三楼高架候车室。

  据了解,铁路部门在春运之后延续和固化了一些好措施、好做法,进一步方便旅客出行,为旅客提供了一个方便快捷的乘车环境。今年春运中“高铁+城轨”零距离便捷换乘服务,倍受广大旅客称赞,因此该服务模式在日常运输时期也固定了下来,但和春运不同的是,这种常态化的高铁和城轨之间换乘不再需要换乘卡,只需有纸质联程车票便可按照站台连续引导标识指引在京广高铁和广珠城际间的上行(往北)、下行(往南)换乘。

  经测算,这种“高铁+城轨”零距离便捷换乘服务能为旅客节省20到30分钟的时间,另外,省去了二次安检的不便,大大压缩了旅客中转时间,提高了他们的出行效率,但没有换乘车票的旅客必须从出站口出站,重新购票后继续旅行。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌