本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

仁川亚运冠军吴水娇 珠海乡亲为之欢呼

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月03日 00:07     来源:中国新闻网

  中新社珠海10月2日电 (邓媛雯 陈彦儒)10月1日晚在仁川亚运会赛场,来自广东珠海斗门的吴水娇技压群芳,以12.72秒夺得女子100米栏冠军,2日记者在吴水娇老家采访得知,当年她曾因身高被斗门区体校拒收。

  据不愿公布姓名的知情人透露,吴水娇1991年6月出生在珠海斗门西埔村,她的父母属于早期从茂名信宜来到斗门谋生的代耕农。最先发现吴水娇具有运动天赋的伯乐是西埔小学的体育教练赖儒广,他曾专门带着吴水娇去找斗门体校的一名教练,但没想到对方看到吴水娇身材瘦小,认为“没发展前途”,因此拒绝接收。

  赖儒广又找到在斗门区体育局工作的老乡陈琳,让她帮忙引荐给珠海市体校的教练。

  而据吴水娇的启蒙教练、珠海市体校副校长戴建华介绍,2003年她的爱人刘军到斗门区招收乒乓球运动员,在陈琳推荐下专程找到了正在打篮球的吴水娇,在测试了她的弹跳和短跑后,刘军决定收下当时只有1.43米高的吴水娇。

  当年吴水娇已上小学五年级,1.43米高的身高在跨栏运动员中处于劣势,戴建华在接受媒体采访时回忆说:“这孩子的悟性很好,我只教了两天,她就像学了两年一样,练什么像什么。”

  据悉,在教练的专业指导下,速度快、节奏感强的吴水娇很快就崭露头角,近两年来,这位中国田坛涌现出来的新星几乎包揽了亚洲境内的所有100米栏冠军,1日晚当她又将中国队在四年前丢失的亚运会金牌重新夺回时,电视机前观看比赛的斗门民众都为之欢呼。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌