本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

央行广州分行建立大额和可疑现金交易预警机制

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月03日 00:06     来源:中国新闻网

  中新社广州10月2日电(程景伟 张其明)记者10月2日从中国人民银行广州分行获悉,该行将依托账户管理系统和反洗钱报告数据系统,对同名账户现金交易集中监控,对客户一定时期内现金交易发生额及余额实施监控,依法及时向有关部门提供案件线索;建立大额和可疑现金交易预警机制,发挥资金监测对惩治和预防腐败的作用。

  民建广东省委会在今年该省政协会议上指出,随着金融电子化快速发展,大额现金交易规模反而出现显著增长,大量的现金交易成为贪腐、走私、套汇等犯罪的重要手段,也是掩盖和藏匿非法交易的重要渠道;大量现金交易导致税收流失。广东应严格控制大额现金使用,从源头上防治腐败。

  中国人民银行广州分行近期向民建广东省委会答复称,该行将现金管理和反洗钱、反腐败有机结合,发挥监管和打击合力;与银监部门、税务、工商、司法、监察部门加强协作配合,打击反洗钱违法犯罪活动;继续协调各部门开展现金管理、反腐;进一步探索信息沟通和共享机制。

  该行表示,将加强督促银行机构依法采取现金管理预防监控措施,严格执行现金大额报告制度;继续加强检查力度,对执行现金管理不到位的银行实行责任追究制;强化单位和个人现金收支情况监督,对大量使用现金交易的加大核查力度,打击各类利用现金从事偷税、洗钱、贿赂等违法活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌