本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东天文学会发布10月重要天象 8日可见月全食

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月02日 00:34     来源:中国新闻网

  中新网广州10月1日电 (郭军 李建基)据广东天文学会1日透露:进入10月份,秋高气爽,中国大部分地区气温下降,雨量减少,日照百分率上升,是观测天象的好时机。当月,公众可看到天王星冲日、月全食、天龙座流星雨极大、猎户座流星雨极大和日偏食等天象。

  10月8日5时,天王星冲日。冲日是说天王星与太阳的角度距离相差180度。当天,太阳西落,天王星东升,天王星整夜可见。冲日期间,天王星、地球和太阳排列成近似一条直线,天王星距离地球最近,光度最亮,是观察和拍摄的理想时机。天王星今年全年都在双鱼座运行,冲日时最大亮度为5.7星等,肉眼勉强可见。

  今年中国唯一能看到的月全食将出现在10月8日,新西兰和澳大利亚可见月全食的全过程。中国大部分地区看到的月亮是带食而出。这次月全食,初亏17时14.4分;食既18时24.6分;食甚18时54.6分,最大食分是1.171;生光19时24.5分;复圆20时34.7分。当天,广州月出是18时03分,日落是18时08分。

  今年天龙座流星雨活跃期在10月6日至10日,其中10月9日6时前后为极大。今年可观察两天,各地最佳观察时间在10月8日和9日的日落后60分钟至深夜24时。

  10月2日至11月7日为猎户座流星雨活跃期,其中10月22日为猎户座流星雨极大。可在其流星雨极大日的前后1天观测,最佳观测时间为凌晨0时至天亮前,每小时可能观测到大约20颗流星。

  今年的日月食天象,最后落幕的是出现在10月24日5时46分(食甚)前后的日偏食,最大食分为0.812。在加拿大和美国的部分地区可见日偏食,中国不可见。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌