本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东国庆当天水路出行人数创历史纪录

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月02日 00:33     来源:中国新闻网

  中新网广州10月1日电 (郭军 范斌 郑翔)记者1日从广东海事部门了解到,由于国庆当天天气良好,特别是高速公路免费政策,使得海岛游、库区度假游、水巴出行等受到热捧,水网地带的广东迎来了水上客运高峰。据统计,截至当天下午17时,国庆当天水上出行人数超过67万,同比增长6%,超历史纪录。

  到目前为止,广东水上出行秩序良好,运力充足,没有发生水上出行交通安全事故和船舶堵塞情况。

  在有着“东方夏威夷”之称的国家4A级景区——广东上下川岛山咀港,国庆当天记者看到,上岛旅游的乘客排队登船,井然有序。据海事介绍,由于假期天气良好,也没有台风“骚扰”,预测今年年国庆期间川岛高速客船客运总量或将达到16万人次,超去年同期近1万人次,“黄金周”单日峰值客运量达2.8万人次,两项指标均再创新高。

  据江门海事局介绍,川岛航线高速客船是前往海岛的唯一交通方式,做好安全监管工作直接关系到人们群众出行安全,为有效排查消除客船安全隐患、确保航行安全,海事执法人员运用专业的船舶安全知识对高速客船“体检”,重点检查了船舶消防设备、救生器材、机电设备、通信导航设备以及船员的船舶实操、应急能力。在国庆节前,辖区28艘高速客船共161项安检缺陷已复查整改完毕。

  通过海事部门的监控视频,记者看到在高要丽晶渡口——粤西最大客渡口,过渡的乘客在有序排队,这个平时客渡量2000人次左右的渡口,国庆期间日均人流量会超过10000人次,为确保国庆期间该渡口的渡运安全,肇庆海事部门联合高要市城港水运公司等单位人员在该渡口举行了救生、消防应急演习,精彩逼真的消防救生应急演习,有效提升了船员对突发事件的应急处置水平,同时全面清查“带病”渡船,协调调集运力,及时消除民众出行安全隐患,也检验了渡口渡船应急预案的可行性。

  记者了解到,截止9月30日,肇庆海事局完成了辖区242艘渡船的体检,做到了检查“全覆盖”,对安全隐患“零容忍”,实现辖区渡口渡船“零隐患”的监管目标。国庆期间,该局将进一步加强渡口渡船的现场监管和值守。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌