本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

高州被命名为“中国龙眼之乡”

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 23:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名10月1日电 (梁盛 梁远东 赖焕周)记者1日从高州市农业管理部门了解到,该市近日顺利通过中国经济林协会复查评审,获授“中国龙眼之乡”称号。 

  高州位于广东西南部,是全国闻名的水果之乡,享有“全国水果第一县(市)”美誉,被国家农业部指定为“储良龙眼生产和育苗基地”。该市种植龙眼历史悠久,经考究已有1000多年的种植历史,目前全市种植面积达30多万亩。高州龙眼主要品种有储良、双孖木龙眼、石硖等品种。其中以储良龙眼质量最优,曾被首届中国农业博览会评为金质奖、第三届中国农业博览会名牌产品、广东省优质龙眼评比第一名,还被中国农科院果树研究所收入全国优稀龙眼基因库中贮存。 

  据高州市农业管理部门官员介绍,储良龙眼原产高州分界镇储良村,1970年以来在全国龙眼选育和评比中屡居第一。该品种自1985年起开始示范,从示范到大面积推广用了两年时间,其果大核小粗生,早结丰产,被果民认为是龙眼中的首选品种。 

  茂名市水果局副局长刘付峤称,茂名是全球最大的龙眼生产种植基地,每年总产量约30万吨,其中高州主产区占了很大比重。此外,高州市龙眼深加工产业目前正处于新能量迸发期,越来越多的农副产品加工企业投入生产,龙眼饮料、桂圆养生茶、龙眼酿酒等各种新的深加工产品已批量投放市场。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌