本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

珠海前三季度检出176批不合格进口食品

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 19:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海9月30日电 (邓媛雯 陈彦儒 张明瑶)3珠海检验检疫局30日对外发布的统计数据显示,今年前三季度,该局共检验进口食品2388批,其中检出不合格产品176批,不合格率为7.4%,比去年同期稍有上升。

  据该局负责此次新闻通报的工作人员任立峰介绍,不合格食品主要包括酒类、糕点饼干类、膨化食品、饮料、糖果类、调味品、水果蔬菜制品等产品,主要产自新西兰、澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚、意大利、葡萄牙、美国等国家,不合格原因主要为标签不符合规定、食品添加剂超限量和超范围使用、微生物超标、重金属超标、含有未经评估的新资源成分等。

  据悉,该局湾仔办事处日前检出一批从澳大利亚进口的不合格海绵蛋糕预拌粉,经检测这批制作蛋糕的原料铝含量340mg/kg,超过中国食品安全国家标准规定的铝含量的3倍以上,目前临床上发现铝超标与老年性痴呆症、关岛帕金森氏痴呆综合症、肌萎缩性脊髓侧索硬化和透析性脑病等神经失调疾病、骨软化癌及贫血等症状有关,该局按规定作退运处理。

  据了解,对于检出的不合格食品,珠海检验检疫局已按照法规要求监督进口商进行货物退运、销毁或整改处理。

  为保障进口食品的质量安全,珠海检验检疫局严格落实监管措施:对于婴幼儿配方乳粉等高风险敏感食品,根据法规要求实施境外生产企业需注册管理,且在进口申报时要求收货方提供卫生证书和检测报告;对所有从珠海口岸进口食品的收货人实施了备案管理,要求收货人建立进口和销售记录,确保进口食品的可追溯性;在风险分析的基础上,制定和实施风险监控计划,有效防范不合格进口食品流入国内市场。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌