本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东海关通关一体化改革便利货物异地进出口

http://www.gd.chinanews.com    2014年10月01日 19:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海9月30日电 (冒韪 陈彦儒)30日上午,伟创力制造(珠海)有限公司业务员在办公室轻敲键盘,一票出口报关单电子数据发向拱北海关隶属的斗门海关,而此时,该批价值47万美元的多功能喷墨打印机刚刚办结运抵深圳蛇口口岸的确认手续。稍后,伟创力接到深圳方面的电话,该批货物海关已确认放行手续,货物可以装船出境。

  这是广东地区海关区域通关一体化改革启动以来,珠海企业首次应用一体化通关模式,于本地申报在异地进出口货物。

  斗门海关工作人员邵帅告诉记者,9月29日,该批货物是从生产线下线后连夜运输到深圳蛇口口岸准备出口的,从企业向海关递交报关单证到货物得到放行,整个过程仅为25秒钟。货物在斗门海关申报放行后,深圳蛇口海关自动办理实物放行,企业可直接将货物装船出境,而不用像过去那样,先到斗门海关申报、然后再采取转关运输方式运至深圳蛇口海关二次申报。

  伟创力制造(珠海)有限公司报关主管罗添发算了一笔帐:公司约30%的货物可以使用区域通关一体化通关,全年节约通关和物流费用将超300万元人民币。

  据拱北海关新闻官孙海波介绍,广东地区海关区域通关一体化实施后,对外贸企业来说,可以省去多项异地报关带来的中间环节,初步估算,可为企业节省通关、物流成本2至3成,通关效率也将大幅提高。此项改革将令珠海数千家外贸企业受益。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌